Новости

15.10.2015 22:35
Рубрика: В мире

Фронда ажанов

Почему полицейские оккупировали Вандомскую площадь в Париже?
Такого знаменитая ювелирными бутиками Вандомская площадь в Париже не видела с начала 80-х годов прошлого столетия: ее до отказа заполнили полицейские. Более восьми тысяч ажанов продемонстрировали свое негодование властям, и в первую очередь, министру юстиции Кристиана Тобире, чье ведомство соседствует с роскошными магазинами, рассчитанными на людей гораздо более состоятельных, чем эти государевы слуги.

Что заставило полицейских, которым по статусу запрещены забастовки, нарушить все инструкции и парализовать одно из престижнейших достопримечательных мест французской столицы? Накопившийся за последние годы гнев на попустительское отношение разнообразных судебных инстанций по отношению к подчас крайне опасным преступникам. А если конкретно, то "доктрина Тобиры", где акцент среди прочего сделан на послаблении режима тюремного заключения осужденных.

В частности, речь идет о так называемых увольнительных для зэков, которые то и дело приводят к трагедиям. Собственно, последней каплей, переполнившей чашу терпения ажанов, стало ЧП в Сент-Уэне, северном пригороде Парижа. Неделю тому назад тамошнее отделение полиции подняли по тревоге: двое злоумышленников совершили вооруженный налет на магазин. Полицейские пустились в погоню, завязалась перестрелка. В итоге налетчиков арестовали, а один из ажанов, 36-летний отец семейства, был тяжело ранен в голову и до сих пор находится между жизнью и смертью. Каково было потрясение коллег пострадавшего, когда они узнали, что в их товарища стрелял бандит, выпущенный из тюрьмы на несколько дней, чтобы "проведать родных" еще в конце мая. Понятно, за решетку он не вернулся, а занялся привычным промыслом. Нельзя сказать, что протест ажанов не был услышан во властных коридорах. Однако реакция министра юстиции их только еще больше раззадорила. Почему? Да потому что мадам Тобира в качестве решения проблемы с "отпускниками" предложила в будущем выделять им сопровождающих из числа полицейских. Мол, для того чтобы те не пустились в бега или не выкинули какой-нибудь финт.

В мире Европа Франция