Новости

15.10.2015 23:40
Рубрика: Власть

Открытые двери

Президенты России и Казахстана обсудили экономику, Сирию и Украину
Президент России посетил с государственным визитом Казахстан. Владимир Путин назвал неконструктивной позицию США, отказавшихся принять делегацию РФ в Вашингтоне, а также поддержал Нурсултана Назарбаева в призыве объединить усилия всех государств, особенно исламских, в борьбе с терроризмом. Казахстанский лидер предложил провести специальный форум "Ислам против терроризма". Лидеры также обсудили, как развивать экономическое сотрудничество в непростых условиях, сложившихся в мире.

На пресс-конференции российский президент Владимир Путин по просьбе журналистов прокомментировал отказ Вашингтона от предложенных Москвой консультаций. "Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога и по такому важнейшему направлению, как политическое урегулирование. Считаю эту позицию неконструктивной, - заявил он. - И в основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам. Видимо, просто не о чем говорить, но мы тем не менее оставляем двери открытыми и очень надеемся на конструктивный диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе и с нашими американскими партнерами".

В четверг президенты России и Казахстана обсудили не только двусторонние отношения, но и региональные и мировые проблемы. Речь шла о ходе реализации минских договоренностей, обстановке в Афганистане, Сирии и Ираке. Владимир Путин проинформировал казахстанского коллегу об итогах встречи "нормандской четверки", развитии ситуации в Сирии и действиях РФ по подавлению террористической активности в этой стране.

Нурсултан Назарбаев предложил собрать форум "Ислам против терроризма". "Конечно, мы поддерживаем предложение президента Казахстана по поводу объединения усилий всех стран, прежде всего тех стран, где население исповедует ислам, в борьбе с терроризмом", - прокомментировал российский лидер. "Сейчас идут спекуляции на тему вопросов шиитов и суннитов, - сказал Назарбаев. - Но то, что делается в Сирии - общая угроза для нас всех".

Главы государств также много говорили о двусторонних отношениях. Взаимодействие очень эффективно по всем направлениям: и в политическом, и в сфере безопасности, и в области экономики, и по части борьбы с терроризмом и оргпреступностью, перечислил Путин.

Особое внимание - торговле, инвестициям, энергетике, транспорту и космосу. "Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, падение цен на ведущие товары нашего экспорта, колебания валютных курсов, всетаки удалось сохранить высокую интенсивность торгово-экономического взаимодействия", - оценил президент РФ.

До конца текущего года состоится заседание межправительственной комиссии. Готовится план совместной работы на 2016-2018 годы, проект направлен партнерам в Казахстане и в Москве надеются, что он будет проработан и утвержден до декабря.

Масштабный характер носит взаимодействие по линии ТЭК: через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки - порядка 20 млн тонн. Большие планы по совместной добыче нефти на Каспии - в четверг лидеры подписали документ о внесении изменений в соглашение 1998 года о разграничении дна северной части Каспийского моря. Это позволит компаниям двух стран приступить к освоению крупного углеводородного месторождения "Структура "Центральная". Разрабатывается программа создания общего рынка электроэнергии двух стран. Идет подготовка к возведению в Казахстане первой АЭС. Укрепляется и промышленная кооперация. В республике создаются сборочные и сервисные центры российских автопроизводителей, крупнейшим из них станет завод "АВТОВАЗ" в Усть-Каменогорске.

Успешной реализации программ по освоению космоса будет способствовать межправсоглашение о взаимодействии при пусках ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка в Казахстане. Другой подписанный в четверг документ касается сотрудничества в области авиационного поиска и спасания.

Назарбаев призвал к скоординированным действиям. "Мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики", - объявил он и перечислил некоторые из них: проработка транзита через Казахстан, в том числе трубопроводного, совместное освоение каспийских месторождений "Центральное", "Хвалынское", сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую дорогу вдоль Каспийского моря в Персидский залив.

Путин назвал взаимодействие двух стран "не просто доверительным партнерством", а "союзническими отношениями во всех смыслах". "Ваш госвизит в Казахстан для нашей страны - особенное событие", - подтвердил Назарбаев. "Казахстан был, будет и остается ближайшим и надежным соседом и союзником РФ во всех их перипетиях жизни. Я хочу, чтобы об этом все знали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа. Надеюсь, это также и для России", - заключил он.

Затронули на переговорах и перспективы Евразийского экономического союза, по части связей с третьими странами и международными организациями. После, на торжественном приеме, Путин поднял тост за здоровье Назарбаева и назвал его мудрым и дальновидным - президент Казахстана всегда был сторонником евразийской интеграции.

После переговоров президент России посетил Свято-Успенский кафедральный собор в Астане, самый большой православный храм на территории Центральной Азии. Путин подарил икону Покрова Пресвятой Богородицы и получил в подарок Феодоровскую икону Божией Матери.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент