Новости

За уклонение от переписи Росстат наложит на бизнес штрафы
Росстат объявил о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса. Участие в переписи будет обязательным для всех официально зарегистрированных предпринимателей независимо от статуса. Более того, за отказ от участия предполагаются серьезные штрафные санкции. Но обещают и пряники.

Штрафы были предусмотрены и раньше. Но кого напугают 3-5 тысяч рублей? Как сообщила замруководителя Росстата Ирина Масакова, в ходе предыдущего обследования не были получены данные от 25 процентов респондентов. Какая-то часть из них к тому времени просто приказала долго жить в качестве предпринимателя, но было много и таких, кто категорически государству не желает ничего о себе рассказывать.

Поэтому Росстат разработал поправки в КоАП. Предполагается, что штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 20 до 70 тысяч. При повторном отказе первые заплатят 30-50 тысяч, вторые (юрлица) -100 -150 тысяч рублей.

О "пряниках" позаботятся местные власти. Например, некоторые губернаторы обещают при решении вопроса о господдержке обязательно учитывать сознательность предпринимателей, добросовестно участвовавших в бизнес-переписи. Кстати, весьма важный момент. По просьбе минэкономразвития в программу обследования включен вопрос: как государство поддерживает ваш малый бизнес? Одно дело, как об этом отчитываются губернаторы перед федеральной властью, другое - как это чувствуют сами предприниматели.

"Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса", - пояснила замглавы Росстата. Пять лет назад в опросе участвовало около 6 миллионов бизнес-субъектов - средних, малых и микропредприятий. Сейчас, по текущим оценкам Росстата, у нас насчитывается около 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Кто конкретно будет респондентом опроса? Коммерческие корпоративные организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства; потребительские кооперативы; индивидуальные предприниматели. Для средних предприятий опросный лист будет достаточно внушительным. Для малых предусмотрено несколько ключевых вопросов. В том числе - о территориальном размещении (очень часто у них юридический и фактический адреса не совпадают), о количестве работников, о результатах производственной деятельности, о наличии основных средств и осуществленных инвестициях, а также об участии и помощи государства в развитии их бизнеса.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%