Новости

16.10.2015 17:59
Рубрика: Власть

ЕС потребует от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям

Евросоюз в ближайшее время активизирует давление на руководство Сербии для присоединения данного балканского государства к экономическим и политическим санкциям против России. Это станет одним из основных условий для обозначения прогресса на пути евроинтеграции Белграда. Об том пишет сербское издание "Блиц" со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах в стране.

По данным экспертов, в соответствии с планом интеграции Сербии в ЕС (Глава 31: "Внешняя, оборонная политика и политика безопасности") Белград должен привести свою политику в соответствие с общей позицией Евросоюза, то есть присоединиться к режиму антироссийских санкций.  Данный вопрос, скорее всего, будет поставлен на повестку дня в течение года, так что у Сербии все-таки есть надежда на то, что за это время отношения между Брюсселем и Москвой нормализуются.

Между тем несколько балканских государств, не входящих в Евросоюз, присоединились к санкциям против России (Албания, Черногория), на что Москва ответила запретами на поставки ряда их продовольственных товаров в РФ, что вызвало рост недовольства местного населения политикой властей. По оценкам аналитиков, в случае уступок Сербии ЕС и присоединения к санкциям в отношении  РФ ситуация здесь обернется огромными убытками для сербского сельского хозяйства, а также спровоцирует массовые акции протеста граждан.

Напомним, что сербский посол в РФ Славенко Терзич ранее заявлял, что официальный Белград никогда не введет санкции против Российской Федерации. При этом дипломат особо подчеркивал, что на данном этапе межгосударственные отношения между двумя странами можно назвать "совсем отличными", а Россия и Сербия продолжают оставаться сильными партнерами, а также союзниками в военной, культурной, экономической и духовной сферах.

По мнению Терзича, "сербские власти имеют четкую и ясную позицию по этому вопросу". "Сербия никогда не введет какие-либо санкционные меры против России, -  указывал посол. - Мы не рассматриваем такую возможность и не готовы рассматривать".

Ситуации в Сербии осложняется еще и тем, что Великобритания и Германия настаивают на признании Белградом Косово в качестве основного условия для присоединения страны к ЕС.

"Если Сербия признает Косово, то в стране начнется гражданская война. Я в этом абсолютно уверен", - заявил сербский президент Томислав Николич.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции