Новости

16.10.2015 22:25
Рубрика: В мире

Корреспондент "РГ": Беженцы из Латакии верят, что Россия спасет их

Текст: Юрий Снегирев (Сирия)
Пробраться на военную базу российских ВКС в Сирии не сможет ни один диверсант. Ряды колючей проволоки, стены и бойницы. Камеры. Жесточайший контроль. Отсюда взлетают штурмовики и бомбардировщики, чтобы уничтожать зло.

О взлете каждой машины рапортуют даже барабанные перепонки. Дрожь в суставах. Самолет, изрыгая огненные снопы, идет вверх. Под крыльями - смерть. Смерть главарям "ИГ". Смерть террористам.

Бетонные полосы поседели от взлетов. Стоит страшная жара. Но бетонка держится. 60 вылетов в день. И столько же посадок. Идет спецоперация. Мешать нельзя.

Су-24 выпустил парашют. Оранжевые полосы на белом куполе. Оттормозился и ушел на рулежку. Потом заправка и снова - в бой. Так в Великую Отечественную уходили в небо легендарные ЯКи.

Об этих вылетах вы узнаете от официальных лиц. Сколько уничтожено и кого. Бункеры, заводы, лагеря и базы. Террористы и все те, кто взял в руки оружие. Тут у нас разговор короткий: война или мир.

На самом большом стадионе в Латакии организовали город беженцев. Люди бежали от "ИГ", сохранив жизнь. Даже в нашей гостинице за завтраком не хватает тарелок: беженцы…

- Мы благодарны России за то, что она расправляется с "ИГ", - говорит мне Махмуд из Алеппо. - Это наша беда. Наша боль. По-нормальному мы должны сами уничтожить эту гадость. Но силы неравны. Америка помогает этим…

Я в лагере беженцев на стадионе. Футбольное поле пустует. Меня окружили дети. Красивые, прекрасные и всегда бодрые. Они кричали одно: "Руссия, Руссия!"

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники