Новости

15.10.2015 22:40
Рубрика: В мире

Откуда у ИГИЛ тачанка?

США выясняют, как "Тойоты" попали к террористам "Исламского государства"
В то время как глава Пентагона Эштон Картер отказался сотрудничать с Москвой в вопросах, связанных с нанесением авиаударов в Сирии, и вновь похвалился эффективной стратегией США в отношении террористов "Исламского государства", в Вашингтоне набирает обороты скандал вокруг внедорожников, которые поставляло американское оборонное ведомство сирийским оппозиционерам.

Десятки новых внедорожников "Тойота Хайлюкс", на которых сегодня разъезжают боевики ИГИЛ в Ираке и Сирии, ранее поступили в регион по линии Госдепартамента. Как отмечают в собственном расследовании специалисты американского Института Рона Пола, такова нехитрая разгадка ребуса, над которым на прошлой неделе стало ломать голову министерство финансов США. После анализа многочисленных пропагандистских видеозаписей боевиков ИГИЛ в американском минфине обратили внимание на постоянно мелькающие на кадрах джипы и пикапы "Тойота" и заинтересовались, каким образом крупные партии новых машин попали в руки террористов. Специалисты минфина, специализирующиеся на выявлении каналов финансирования террористов, обратились к японскому производителю автомобилей с просьбой помочь в расследовании. Но в японской компании "Тойота" ничего не знали о том, как выпущенные концерном автомобили оказались в руках боевиков. Такой ответ производитель из Страны восходящего солнца дал министерству финансов США. Японцы подчеркнули, что тщательно следят за тем, чтобы их продукция не использовалась в военных целях и террористическими организациями. При этом в компании отметили, что не в состоянии установить тотальный контроль за движением своих авто, приобретенных, к примеру, посредниками. Как заявили в концерне, "Тойота" перестала поставлять свою продукцию в Сирию около трех лет назад. Впрочем, в соседнем Ираке продажи выросли в три раза - с 6 тысяч машин в 2011 году до 18 тысяч в 2013 году. В прошлом году показатель несколько снизился - до 13 тысяч единиц.

"Однако Минфин США задал вопрос не по адресу, - указывает в своей статье аналитик института Тони Карталуччи. - Вместо этого следовало бы обратиться с запросом к своим соседям из Госдепартамента". Автор со ссылкой на местные СМИ напоминает: "В прошлом году Госдеп в рамках программы помощи оппозиции снабжал бойцов так называемой Свободной сирийской армии специально оборудованными джипами "Тойота". В одну из партий вошли 43 автомобиля". По данным института, особой популярностью у мятежников пользовался пикап "Тойота Хайлюкс". Со ссылкой на британскую "Индепендент" автор также указывает, что правительство Великобритании по состоянию на 2013 год также направило сирийским мятежникам примерно два десятка внедорожников.

В самом минфине ход расследования не комментируют. Просьба отреагировать на сообщения в прессе о том, что ведомство снабжало мятежников пикапами, поставило в тупик официального представителя Госдепартамента. Тот сначала отметил: "Я не в курсе, есть ли здесь связь с теми автомобилями, которые, возможно, поставили США". А затем, растерявшись, и вовсе отказался подтверждать даже сам факт поставок, пояснив: "Я должен взглянуть на это поподробнее".

Руководитель Института Рона Пола Дэниэл Макадамс в интервью агентству "Спутник" отметил, что по оценкам отдельных специалистов "от 60 до 80 процентов оружия и экипировки, которые поставляются так называемой "умеренной оппозиции", в конечном итоге оседают в руках боевиков ИГИЛ и "Аль-Каиды". Поэтому никакой мистики в том, что внедорожники "Тойота" в конечном итоге попали к террористам, он не видит. Иногда оппозиционеры добровольно передают снаряжение, переходя на сторону боевиков, а иногда просто бросают его при отступлении. Он напомнил, что этим не раз грешили даже обучаемые Пентагоном бойцы, не говоря о тех, кто получал американское оружие и боеприпасы в рамках секретной программы ЦРУ. Но если Пентагон проводил хоть какую-то проверку подопечных на связи с экстремистами, то ЦРУ гораздо меньше заботилось о том, с кем сотрудничает и просто хотело одержать победу.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворён иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Минобороны сообщает

На переговорах в режиме видеоконференции, которые прошли в среду вечером, военные России и США сблизили позиции по ключевым положениям, касающимся безопасности полетов над Сирией. Об этом вчера на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ сказал официальный представитель нашего военного ведомства генерал Игорь Конашенков.

По его словам, аналогичная работа ведется и с другими странами. Более того, уже организовано взаимное информирование о действиях самолетов и беспилотников с использованием "горячей линии" между российским центром управления авиацией на авиабазе "Хмеймим" и командным пунктом ВВС Израиля.

Конашенков также рассказал о результатах боевой работы наших летчиков в Сирии за минувшие сутки. В общей сложности они выполнили 33 вылета и нанесли удары по 32 объектам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". По сравнению с предыдущим днем количество вылетов сократилось. Напомним, что накануне их было более сорока.

Некоторое снижение интенсивности полетов генерал Конашенков объяснил тем, что "в результате активных наступательных действий сирийских вооруженных сил происходит трансформация линии соприкосновения с террористическими формированиями ИГИЛ".

Вместе с тем наша авиация в Сирии усилила воздушную разведку. Получаемые с ее помощью данные и сведения из информационного центра в Багдаде, по словам генерала, свидетельствуют: боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами.

И все равно их объекты быстро попадают под удары нашей авиации. Так, в минувшие сутки бомбардировщик Су-34 в районе Восточная Гута (провинции Дамаск) точно накрыл корректируемой авиабомбой КАБ-500 зенитно-ракетный комплекс "Оса", ранее захваченный боевиками у сирийских вооруженных сил. Не стоит объяснять, что этот объект у наших летчиков числился в первоочередных. Ведь с помощью этого комплекса ПВО террористы могли сбивать и наши, и сирийские самолеты, а также летательные аппараты международной коалиции. Теперь у них такой возможности уже нет.

В минувшие сутки российские штурмовики Су-25 уничтожили в горном массиве Магар замаскированную базу ИГИЛ. Там, по словам Конашенкова, находилось три бронеавтомобиля и восемь внедорожников с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и минометами.

В районе населенного пункта Кусайр-аль-Вард (провинция Алеппо) бомбардировщики Су-24М накрыли командный пункт террористов, оборудованный в двухэтажном строении. Прямым попаданием авиабомбы объект был уничтожен. А в пригороде Эль-Атареб (провинция Идлиб) штурмовики Су-25 нанесли удар по подпольному цеху, где боевики делали фугасные мины для последующей их закладки на автомобильных трассах.

Игорь Конашенков подробно рассказал об операции, которую наши летчики провели у населенного пункта Хан-Шейхун. Там с помощью российского беспилотника был обнаружен опорный пункт террористов с хорошо оборудованной и замаскированной артиллерийской батареей. После доразведки и уточнения координат цели по батарее нанесли точечные удары бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25.

- Точными попаданиями авиабомб шесть артиллерийских орудий, боеприпасы и четыре единицы автомобильной техники повышенной проходимости, оснащенные минометами, полностью уничтожены, - сообщил генерал.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке