Новости

16.10.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Брали на испуг

В ХМАО судят бандитов, которые готовили теракты
СКР сообщило о предстоящем в Ханты-Мансийском округе судебном процессе над Ризваном Агашириновым и Абдулой Магомедалиевым, обвиняемыми, в частности, в подготовке теракта на территории автономии весной прошлого года.

Преступники причастны к двум громким ЧП. Первое произошло в небольшом городе Пыть-Ях, где возле местной мечети загорелись украденные накануне в Сургутском районе "Жигули": в машине вспыхнули, по формулировке полицейских, легковоспламеняющиеся и порохообразные вещества. Второе - чуть погодя - в Нижневартовске, где дагестанец среди бела дня ранил из пистолета полицейского, а затем, ворвавшись в незнакомую квартиру, захватил в заложники семью из четырех человек, в том числе грудного ребенка. Стрелком был тот самый Абдула. Пятиэтажку, где он затаился, окружили силовики, на крышах соседних зданий обосновались снайперы. Семь часов террориста уговаривали сдаться, и он вышел-таки из квартиры. А все началось со встречи Магомедалиева и его товарища с патрулем. На требование предъявить документы Магомедалиев выстрелил в грудь полицейскому. Впоследствии выяснилось, что у него - целый арсенал оружия: как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, в Нижневартовск из Дагестана он привез 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

Пока в суд отправлены дела двух террористов. Вместе с тем следователи говорят об организованной преступной группе и называют имена еще четырех подозреваемых: Абдулы Магомедова, Шамиля Кадашова, Ильи Плотникова, Валеха Амиралиева. "Последний находится на территории Украины, но запрос на выдачу его российской стороне так и остался без ответа", - подчеркивает Владимир Маркин. Следствие обнародовало еще одно любопытное обстоятельство: подготовка к теракту в Пыть-Яхе шла также и в Турции. Именно там находился организатор. И он, и участники ОПГ - сторонники запрещенного в РФ "Исламского государства".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО