16.10.2015 14:40
    Рубрика:

    Царских детей похоронят в феврале

    Захоронение царских детей - цесаревича Алексея и княжны Марии - правительственная комиссия рассчитывает провести в феврале 2016 года.

    Как заявил журналистам источник в правительстве РФ, генетическая экспертиза, а также все работы по облагораживанию вскрытого саркофага займут три месяца. Первые же результаты повторной экспертизы останков членов царской семьи могут появиться уже на днях.

    Нынешнюю экспертизу проводят те же ученые, которые работали над царскими останками ранее. Дело в том, объяснил наш источник, что исследовать так называемые "старые" или "древние" ДНК могут кроме России всего в двух-трех странах, в ограниченном числе лабораторий. Напомним, что по просьбе Русской православной церкви, назначеннная на 18 октября церемония захоронения останкой Алексея и Марии, была отложена. Решено было провести дополнительные идентификационные иследования. Речь шла об экспертизе трех "объектов": генетического материала Николая второго и Александры Федоровны, следов крови с мундира Александра Второго и с одежды Александра Третьего.

    Стало также известно, что, если эксперты подтвердят: найденные останки принадлежат роду Романовых, итогом почти столетнего расследования убийства царской семьи в шахтах под Екатеринбургом будет крупное государственно-церковное мероприятие.

    "Церемония будет иной, чем была в 1998-м году, - подчеркнули в правительстве, - поскольку речь может идти о захоронении святых мощей". По мнению источника, решение упокоить останки, хранящиеся до сих пор в Росархиве, пришло сейчас потому, что появился такой "запрос в обществе" и углубилось "понимание между церковью и государством". Он также добавил, что "все результаты будут представлены в один из органов высшего духовного управления - или в Архиерейский собор, либо Священный Синод - для последующего коллегиального обсуждения и принятия решения в соответствии с внутрицерковными процедурами".

    В разработке деталей церемонии захоронения примут участие члены межведомственной рабочей группы, в частности, председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов, а также представители Русской православной церкви. В правительстве надеются, что захоронение останков царских детей станет "важной вехой российской истории", в частности, потому что пройдет "в предверии Октября, принесшего нашей стране огромные жертвы".

    На церемонию будут приглашены "все без исключения" потомки царского дома Ромавновых, подчеркнул источник в правительстве. А это граждане 11 государств. Глава императорского дома Дмитрий Романович Романов, на консультацию с которым члены рабочей группы специально выезжали в Копенгаген, с пониманием отнесся к "спокойной совместной работе" государства и церкви.