17.10.2015 21:00
    Рубрика:

    Польскую писательницу атаковали местные националисты

    Известной польской писательнице угрожают местные националисты
    Волна ненависти обрушилась на польскую писательницу Ольгу Токарчук после того, как в своем интервью местному телеканалу TVP в честь вручения ей литературной премии Nike Токарчук подвергла критике подход поляков к истории своей страны.

    "Мы немного прояснили себе свою собственную историю. Придумали себе историю такой необыкновенно терпимой, открытой страны. Страны, которая никогда не запятнала себя ничем плохим по отношению к своим меньшинствам.  Мы замели под ковер погромы во время войны и в послевоенный период. Начали представлять себе, что мы - народ, который протягивает руку, сражается за вашу и нашу свободу, а когда появился шанс это проверить, оказалось, что мы не в состоянии сдать этот экзамен", - говорила писательница, комментируя, в том числе, негативное отношение поляков к беженцам, наводнившим Европу.

    "Нужно будет встать лицом к лицу со своей историей и попробовать написать ее заново, не скрывая те страшные вещи, которые мы делали как колонизаторы, национальное большинство, которое подавляло меньшинство, как владельцы рабов и убийцы евреев", - призывала соотечественников Токарчук. Однако ее слова имели обратный эффект - они возмутили польские консервативные круги и националистов, которые решили написать заново историю самой Ольги Токарчук. Помимо критики и гневных отповедей "патриотически настроенных" журналистов и простых граждан, на интернет-форуме Новой Руды - небольшого города в Нижней Силезии, в котором живет писательница - один из жителей опубликовал фотографию ее дома и предложил пользователям интернета ее навестить. Другой призывал патриотов ехать на ее встречу с читателями в город Конин, потому что "наплевать в рожу этой завравшейся бабе стоит хоть тысячи злотых".

    Как сообщает польский Newsweek, в травлю писательницы включились и некоторые относительно известные общественные деятели, один из которых опубликовал открытое письмо, в котором призвал возмущенных поляков писать письма в издательство, публикующее книги Токарчук и на ее страницу в Facebook. И началось! Писательница была шокирована такой реакцией. "Я сказала то, что говорю на всех своих встречах с читателями в последнее время.

    Случалось, что мои слова вызывали дискуссию, гораздо реже бывало такое, что кто-то встал и вышел. И только теперь эта реакция стала такой сильной и исполненной ненависти. В какой-то момент я действительно испугалась. Сегодня я вижу в этом подтверждение моего диагноза: миф о мультикультурной Польше рассеивается, а ненависть к чужим становится явной. При этом лакируют историю, а каждого, кто пытается поставить под сомнение ее единственно правильный вид, считают предателем. Во многих комментариях появлялись предположения, что я еврейка или украинка, а мои деды создавали банды УПА. Впервые в жизни меня обвинили в том, что я не полька!" - сетовала писательница в одном из интервью. При этом, она подчеркнула, что нашлось множество людей, которые поддержали ее в этот трудный период.

    Справка "РГ"

    Ольга Токарчук - психолог по образованию, польская писательница и поэтесса, лауреат многих наград, в том числе, дважды - в 2008 и 2015 годах - награждалась самой престижной польской литературной премией Nike, самые известные ее книги, такие как "Бегуны", "Игра на разных барабанах", "Последние истории" переведены, в том числе, и на русский язык.