Новости

19.10.2015 12:15
Рубрика: Общество

Наши все

В День лицеев открылся форум пушкинских школ
19 октября, в день, когда открылся лицей, выпустивший из своих стен Александра Сергеевича Пушкина, начал работу Международный форум пушкинских школ.

Он уже в седьмой раз собирает в Москве директоров, учителей и учеников учебных заведений, носящих имя Александра Пушкина. В этом году участников форума - почитателей русского гения и его языка - более ста. Они, приехавшие из регионов России, СНГ, а также таких стран, как Украина, Нидерланды, Канада, Испания и Румыния, представляют 55 школ. Это мощная и весьма активная сила в развитии пушкинского движения, а значит, и русскоязычного образования в мире. Кроме взрослых совещаний на предмет разнообразных презентаций и представительских технологий по продвижению русского языка, будет детская программа - награждение финалистов III Международного пушкинского конкурса детского творчества "Мы рождены для вдохновенья…"

И все же, оставив за скобками обычную для таких слетов единомышленников праздничную тональность, "РГ" решила задать участникам форума сложные вопросы.

Охотно ли сейчас родители отдают своих детей в "пушкинские школы"?

Анна Новикова, Киев (Украина), учитель спецшколы N247 с углубленным изучением русского языка: В школе, где я работаю, конкурсный отбор.

Точно также востребованы все киевские школы с русским языком обучения и образовательные программы Российского центра науки и культуры в Киеве. Какие мотивы у родителей? Они, сами бывшие ученики нашей школы, хорошо знают и профессионализм преподавательского состава, и высокий уровень преподавания предметов (в том числе и русского языка).

Большинство мам и пап понимают, что, несмотря ни на что, русский был и остается языком межнационального общения (у нас в школе учатся дети 25 национальностей, естественно, им легче общаться на русском языке).

Кроме того, много семей, в которых язык повседневного общения - тоже русский, поэтому родители хотят, чтобы их дети хорошо знали и его, и украинский. И русский язык в нашей школе преподается не как иностранный, а как второй родной.

Мало того, выпускники, которые собираются поступать в вузы Российской Федерации по квоте Россотрудничества, ходят на курсы русского языка в Российском центре науки и культуры.

Инесса Филатова, Лейден (Нидерланды), учитель Пушкинской школы русского языка и искусств: Учеников у нас с каждым годом становится все больше.

Например, в этом учебном году пришли еще 50 человек. Их родители верят в то, что русский язык поможет детям в будущем сделать успешную карьеру.

Иван Зверев, Ванкувер (Канада), завуч русской школы им. А.С. Пушкина: Русские школы здесь настолько популярны, что в лист ожидания родители записывают своих детей еще в младенчестве. Для многих важна не только возможность общения с родственниками в России, они хотят, чтобы ребенок гордился своим национальным наследием, историей, традициями и языком, знал свои корни.

Детям не всегда понятно, зачем родители их таскают в выходной день в школу, если друзья-канадцы отдыхают по полной программе. Прозрение приходит в подростковом возрасте, когда они начинают понимать, что знают язык, на котором общаются в космосе, что в оригинале могут читать великих писателей, что принадлежат к великой культуре. И, конечно же, в канадской школе им за знание русского языка в школьном аттестате зрелости добавят дополнительные баллы. Это поможет при поступлении в ВУЗы. Чем не стимул?

Мохамед Эльсайед Рефат Абдельазиз Абделлатиф, Хургада (Египет), директор языковой центр "Восток": Не секрет, что большинство жителей нашего курортного города так или иначе связаны с туризмом. Знание русского языка в разы повышает возможность устроиться на работу.

А что лично вас связывает с именем великого русского поэта Александра Пушкина?

Мохамед Эльсайед Рефат Абдельазиз Абделлатиф: Прежде всего, как ни странно, вспоминаются его африканские корни! И, безусловно, то, как много связано с его именем в Санкт-Петербурге. Его поэзия и его последние дни…Я бывал в этом прекрасном городе, и моя жена родилась и выросла здесь. Все очень личное…

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники