Новости

18.10.2015 08:40
Рубрика: Наука

СМИ: Россия построит базу на Луне совместно с европейцами

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) собираются в ближайшие пять лет запустить на Луну спускаемый аппарат, который займется изучением ее Южного полюса. Миссия "Луна-27" станет первым шагом к возвращению человека на спутник Земли и последующему строительству там постоянной базы, сообщает BBC News.

По сути это станет продолжением советской программы освоения Луны, которая была свернута в 1976 году - последним оказался полет станции "Луна-24".

- Мы должны отправиться на Луну. В 21 веке она станет постоянным форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом процессе, - заявил BBC News заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. - Мы должны работать вместе с нашими зарубежными коллегами.

- У нас есть амбиции отправить европейских астронавтов на Луну. В настоящее время на международном уровне идет обсуждение широкой кооперации на тему того, как вернуться туда, - отметил в свою очередь руководитель группы лунных исследований в Европейском центре космических исследований и технологий ЕКА.

Сперва на спутник Земли отправят робота. "Луна-27" приземлится на краю бассейна Южный полюс - Эйткен (самый большой известный кратер Луны). Это одно из самых холодных мест Солнечной системы, там есть участки, куда не проникает свет. Они стали своего рода ледяной тюрьмой для воды и других химических элементов. Задачей лунохода будет определить, пригодна ли эта вода для использования человеком. Другие химические элементы могут пригодиться в качестве ракетного топлива. К тому же исследования могут пролить свет на происхождение жизни в Солнечной системе.

Постоянно присутствие человека на Луне, по словам Игоря Митрофанова, принесет массу выгод - для астрономических наблюдений, в плане добычи полезных ископаемых и создания форпоста, который космонавты будут посещать в качестве испытательного стенда для будущего полета на Марс.

Сейчас ЕКА и его партнеры от промышленности разрабатывают посадочную систему нового типа "Пилот", способную более точно ориентироваться на местности. В ней используют специальные камеры и лазеры, которые будут сканировать рельеф лунной поверхности и принимать решение о возможности посадки. Также ведутся разработки нового сверла, которое сможет пробурить лунный грунт на глубину до двух метров, чтобы взять образцы. При этом будет использован принцип перфоратора: сочетание вращательных и ударных движений.

Участие стран Европы в миссии должно быть окончательно одобрено на заседании министров в конце 2016 года.

Последние новости