Новости

18.10.2015 14:45
Рубрика: В мире

Митинг в поддержку военной операции РФ в Сирии прошел в Индии

Текст: Артем Санжиев (Нью-Дели)
В индийской столице у посольства России сегодня прошел митинг сирийских студентов в поддержку действий Воздушно-космических сил РФ в Сирийской Арабской Республике.

- Сегодня сирийские студенты, которые учатся в вузах Нью-Дели, пришли, чтобы поблагодарить Россию за эффективную операцию, которую ее военно-воздушные силы проводят в Сирии против террористов. Мы очень ценим российскую позицию и помощь, - отметил советник посольства Сирийской арабской республики Мохаммед аль-Газзави.

В мероприятии приняли участие не только студенты. Некоторые привели своих детей и родственников. В общей сложности собралось несколько десятков участников.

- Мы пришли сюда не для того, чтобы устраивать демонстрацию, но чтобы выразить слова благодарности России за ее помощь и поддержать сирийских военных, которые борются с терроризмом, - рассказал Зульфикар Аббас, студент одного из делийских вузов.
Его соотечественник Тамам Мохаммед изучает лингвистику в Университете имени Джавахарлала Неру. Он также пришел на митинг, чтобы поблагодарить Россию за борьбу с врагом международного масштаба.

- Мы давно ждали, что Россия придет к нам на помощь. Мы не верим в то, что США ведут борьбу с терроризмом. Напротив, мы подозреваем американцев в том, что они помогают "ИГ", - поделился своими переживаниями сирийский студент. Он родом из Тартуса, и в боевых действиях сейчас принимает участие его брат. - Если бы Россия начала операцию на месяц позже, террористы были бы сейчас уже в моем родном городе Тартусе. Вслед за ним пал бы и Дамаск.

Делегацию сирийских студентов принял старший советник посольства России Сергей Кармалито.

- Мы боремся с общим врагом - международным терроризмом. И мы хорошо знаем, сколько горя, смертей и проблем он принес сирийскому народу и другим соседним государствам. В Сирии Россия действует на основании приглашения законного правительства страны и в соответствии с международным правом. Если мы не справимся с этой угрозой сейчас, она распространится и на другие страны, в том числе Центральной Азии,- подчеркнул российский дипломат, поблагодарив сирийских студентов за демонстрацию солидарности с Россией.

Напомним, что Военно-космические силы России по просьбе правительства Сирии начали операцию по уничтожению позиций террористической организации "ИГ" на территории этой ближневосточной страны  в конце сентября и к настоящему моменту уничтожили значительное количество опорных пунктов и складов боевиков.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии РГ-Фото