Новости

18.10.2015 11:03
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Снимай все, что видишь

Военные из США пролетят над Дальним Востоком
В рамках реализации международного Договора по открытому небу группа российских инспекторов планирует на следующей неделе выполнить два последовательных наблюдательных полета над территорией Чехии и Словакии.

В эти государства наши военные отправятся на специально оборудованном под такую миссию самолете Ан-30Б. Он не предназначен для выполнения боевых задач, не несет вооружение, зато имеет на борту аэрофотоаппараты, с помощью которых можно фиксировать перемещения войск и военной техники. Хотя эта аппаратура прошла международную сертификацию, российских инспекторов в полете все равно будут сопровождать чешские и словацкие военные. Они проследят, чтобы аэрофотоаппараты использовались по предназначению. А еще хозяева проконтролируют точный проход российского Ан-30Б по заранее утвержденным в Праге и Братиславе маршрутам.

Старт миссии запланирован на 19 и 22 октября. Местом временного базирования нашего самолета в Чехии назначен аэродром открытого неба Пардубице. Максимальная дальность маршрута над территорией этого государства ограничена 800 километрами. В Словакии российские инспекторы будут стартовать с аэродрома открытого неба Малацки и пролетят не более 1170 км.

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков сообщил "РГ", что эти полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия.

Рыжков уточнил, что миссии в Чехию и Словакию станут в этом году 34 и 35 наблюдательными полетами, выполненными представителями России над территорий стран - участниц Договора.

Одновременно совместную инспекцию некоторых районов РФ проведут с воздуха военные из США и Великобритании. В Россию их доставит американский самолет наблюдения ОС - 135Б. Пожалуй, впервые в национальном Центре по уменьшению ядерном опасности РФ назвали место, с которого стартует иностранная мониторинговая группа - это аэродром Новый в Хабаровске.

В принципе все такие полеты можно назвать официально санкционированным воздушным шпионажем. Но дипломаты и военные предпочитают более "мягкую" терминологию. Они именуют эти миссии контрольными, имея в виду предусмотренный Договором "Открытое небо" официальный мониторинг перемещения войск внутри страны. Соглашение, в общем-то, для того и придумали, чтобы исключить внезапное нападение какого-то государства на соседей.

Надо сказать, что воздушные проверки по Договору "Открытое небо" и инспекции в рамках Венского документа от 2011 года, предусматривающего посещение зарубежными инспекторами военных гарнизонов других стран, - пожалуй, единственные сохранившиеся на сегодняшний день формы взаимодействия России с государствами НАТО в сфере безопасности. Другие совместные с РФ программы руководство Альянса свернуло после событий на Украине.

Справка "РГ"

Режим инспекций по Договору "Открытое небо" охватывает территорию, над которой государство-участник осуществляет суверенитет, включая сушу, острова, внутренние и территориальные воды. Наблюдательные рейсы ограничиваются только соображениями безопасности полета, но никак интересами национальной безопасности инспектируемых стран. Договор разрешает иметь на борту самолета видео -, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной разверстки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде. Главное требование - чтобы на снимках распознавались основные виды военной техники. Копии снимков обязательно передаются инспектируемой стране, а при желании - и каждому участнику договора.

Досье "РГ"

Подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступивший в силу 1 января 2002 года договор "Открытое небо" задумывался как своего рода жест доверия. По документу, контроль за дислокацией и перемещением вооруженных сил был в прямом смысле бесконтактным, но не ограничивал свободу наблюдений "хозяйской" волей. Первоначальную концепцию взаимного воздушного наблюдения предложил в 1955 году президент США Эйзенхауэр. А подписание договора инициировал Джордж Буш в 1989-м. Тогда подпись под документом поставили 27 государств, включая США и Россию. Сегодня список участниц расширился до трех десятков. Но и это не предел - договор имеет неограниченный срок действия и открыт для других государств. В нем участвуют Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция, Кыргызстан. Его депозитариями являются Венгрия и Канада. По заявкам других стран решение принимает базирующийся в Вене Консультативный комитет "Открытого неба".

Власть Безопасность Армия ДФО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники