Новости

18.10.2015 17:37
Рубрика: Происшествия

Крымчане подадут в суд на украинских производителей "лжемассандры"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
ФГУП "ПАО "Массандра" собирается подать исковое заявление в суд по поводу незаконного использования производителем Херсонской области ООО "Камянка Глобал Вайн" своего знаменитого бренда.

Скандал разгорелся, когда к крымским виноделам попали образцы продукции, реализуемой в магазинах Харьковской области Украины. Это сорта "Шардоне", "Саперави", "Мускат" и что самое интересное - "Красное полусладкое", которое на "Массандре" никогда не производили. Торговцы контрафактом продают свой винный напиток по 62-63 гривны за бутылку, или 180 рублей. Это при том, что отпускная цена крымского завода - на 100-120 рублей выше. Да и на Украину с момента возвращения Крыма в состав РФ вина "Массандры" не поставляются.

Компания уже получила с Украины образцы вин-дубликатов, которые выпускаются под фактически украденной торговой маркой "Массандра". Согласно этикетке на бутылках, продукция разливается в Херсонской области на линии ТОВ "Камянка Глобал Вайн". Адрес завода - село Отрадокаменка Бериславского района Херсонской области, юридический адрес предприятия - улица Панаса Мирного в Киеве. Специалисты дегустационной комиссии настоящей "Массандры" оценили липовую продукцию и пришли в шок.

- Создается ощущение, что бренд "Массандры" намеренно разваливают и девальвируют, - считает генеральный директор "Массандры" Янина Павленко. - Насколько нам известно, вина-дубликаты "Массандры" разливают не только на предприятии в Херсонской области, но и собираются то же самое делать на других заводах Украины. Это колоссальные потери с точки зрения нашего имиджа и репутации, которые для нас даже более ценны, чем просто экономика предприятия.

Сейчас юристы ФГУП "Массандра" изучают ситуацию с незаконным использованием торговой марки "Массандра", тиражированием ее знаменитых винных брендов и пытаются оценить нанесенный ущерб.

- Массандровские вина можно производить только в Крыму и исключительно из крымского винограда. И называть вино, приготовленное в Херсонской области, "массандровским", нельзя, это абсурд, - уверена Павленко. - Конечно же, мы не оставим это без внимания и подготовим судебные иски к украинским производителям.

Заодно крымские виноделы направили запросы в "Укрпатент", чтобы выяснить, каким образом правообладателями уникальных винных брендов могли стать украинские предприятия. Уж не постаралось ли в этом экс-руководство завода, которое перед переходом "Массандры" в ведение Управления делами президента РФ в срочном порядке распродавало содержимое винных складов и пыталось вывести активы?

Напомним, в начале 2015 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о перерегистрации ведущих винодельческих предприятий Крыма, в том числе знаменитых винных домов "Массандра", "Магарач" и "Новый свет", в Киеве. Возможно, это незаконное намерение было реализовано, и теперь бороться за чистое имя крымчанам придется в европейских судах. А ценители настоящих крымских вин все же уверены: "Если на "Запорожце" написать "Мерседес" - мало кто поверит. Люди сами разберутся, что пьют".

Справка "РГ"

"Массандра" - одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В 1894 году князь Лев Сергеевич Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Проект обошелся в один миллион царских рублей. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина - пять метров. Сейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше одного миллиона бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов. Сегодня ФГУП "ПАО "Массандра" управления делами президента РФ" - винзавод с восемью подразделениями первичного виноделия.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым