Новости

18.10.2015 16:48
Рубрика: Власть

США отказались от совместного спасения пилотов в Сирии

США отвергли предложение России совместно заниматься спасением пилотов сбитых самолетов в Сирии. Об этом, по информации ТАСС, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

По словам замминистра, США "категорически отказываются от самого слова "сотрудничество", ограничиваясь контактами по вопросу безопасности полетов в небе над Сирией".

Анатолий Антонов задался вопросом: "Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти пилота (который может быть сбит над территорией, контролируемой боевиками)? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении?". И сам же ответил: "К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие пока ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии".

То есть сейчас речь, прежде всего, идет о такой координации действий, которая исключает саму возможность столкновения самолетов в воздухе, тем более их взаимных атак. И это правильно. Неконтролируемая воздушная толчея над районами, где идут боевые действия, совершенно недопустима.

Но, с другой стороны, гораздо более вероятен, увы, другой вариант: самолет - российский или сил коалиции - будет сбит, а летчик вынужден катапультироваться. От оперативности, с которой его смогут эвакуировать, будет зависеть жизнь пилота. Боевики "ИГ" (организации, запрещенной в России) церемониться не станут, и расправятся с летчиком самым жестоким образом. Достаточно вспомнить, как эти нелюди сожгли живьем военного летчика ВВС Иордании, попавшего к ним в плен. Тогда ведь спасательные службы ВВС США, считающиеся лучшими в мире, почему-то не поспешили выручать сбитого пилота дружественной им страны. Не хотят они координировать спасательные действия и с Россией. А ведь мы в Сирии воюем не с НАТО, не с США и их ближневосточными друзьями. Мы сражаемся с общим врагом - террористическим "Исламским государством".

Если американцы уверены, что уж с их-то самолетами и пилотами ничего плохого не может случиться в принципе, пусть вспомнят падение своего "Черного ястреба" в Могадишо (Сомали) в 1993 году. Город был набит войсками ООН, но именно из-за отсутствия четкой координации спасательных действий американских вертолетчиков и спецназовцев спасти не удалось.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии