Новости

19.10.2015 00:49
Рубрика: Экономика

От курорта до села

Лекарственное обеспечение требует внимания ежедневно
Система лекарственного обеспечения населения Краснодарского края считается одной из наиболее успешных среди регионов России.

Как удается обеспечивать запросы и коренного населения, и многочисленных гостей региона, "РГ" рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Евгений Федорович, чем отличается система лекарственного обеспечения в вашем крае?

Евгений Филиппов: Кубань - регион, где почти половина населения проживает в сельской местности. Поэтому доступность медицинской помощи жителям села всегда в центре внимания руководства края. Безусловно, медицинская помощь невозможна без налаженного лекарственного обеспечения. В крае принят закон о продаже лекарств в обособленных подразделениях медицинских организаций тех населенных пунктов, где нет аптек. Он повысил доступность лекарств для сельских жителей. Разрешение на розничную продажу лекарств уже получили около 500 подразделений и планируют получить еще около 100. Теперь за лекарствами не надо ехать в город или райцентр. Кроме того, планомерно создаем сеть государственных аптек. Это упростит решение многих вопросов в сфере лекарственного обеспечения граждан. Вторая особенность нашего края в том, что наши курорты ежегодно посещают более 13 млн человек из других регионов, в том числе и граждане, имеющие право на льготные лекарства. Таким пациентам в текущем году отпущено лекарств более чем по трем тысячам рецептов.

Нарекания со стороны пациентов вызваны недоверием к более дешевым отечественным препаратам

Сколько граждан льготных категорий в крае?

Евгений Филиппов: Право на льготные лекарства по рецепту врача имеет около 1 млн человек, или 20% населения. Сумма, выделяемая на их лекарственное обеспечение, ежегодно увеличивается. Рост курса валют на закупку лекарств на 2015 год никак не повлиял, поскольку все тендеры проведены и все контракты заключены были заблаговременно. Кроме того, на складах всегда имеется переходящий остаток, что позволяет своевременно обеспечивать население необходимыми препаратами.

Есть жалобы федеральных льготников на отсутствие нужных лекарств, замену более дешевыми аналогами?

Евгений Филиппов: Основные причины жалоб - отсутствие лекарства на момент обращения в аптеку; синонимическая замена препарата или отказ в выписке рецепта. Минздрав проводит работу по каждому обращению. В случае недостатка средств обеспечиваем пациентов через другие источники финансирования (краевой и муниципальный бюджеты, лечение в стационаре и т.п.). Проводим дополнительные закупки препаратов, а в случае необходимости их территориальное перераспределение. Работает круглосуточный контакт-центр с многоканальной бесплатной телефонной линией. Телефоны "горячей линии" есть и в каждом муниципальном образовании.

Какие средства выделяются на лекарственное обеспечение региональных льготников?

Евгений Филиппов: По краевому закону муниципальным образованиям выделяются субвенции для самостоятельного проведения тендеров по закупке лекарств и медицинских изделий. За последние 4 года их сумма выросла более чем в 4 раза. По-прежнему централизованно приобретаем сахароснижающие препараты для больных диабетом и лекарства для пациентов, перенесших пересадку органов и тканей.

В связи с программами импортозамещения некоторые зарубежные лекарства заменяются отечественными аналогами. Как относится к этому население?

Евгений Филиппов: Доля отечественной продукции, которую закупает минздрав, ежегодно растет. Если в 2013 году она составляла 50%, в 2014 году - 56%, то в текущем - уже более 64%. Основные нарекания со стороны пациентов были вызваны непониманием и недоверием к более дешевым отечественным препаратам. Но мы разъясняем людям, что все зарегистрированные на территории страны лекарства, независимо от торгового наименования и производителя, проходят клинические исследования, имеют доказанную эффективность и безопасность. Постепенно грамотность населения удается повысить, а былое недоверие как-то нивелировать. В целом в крае выстроен достаточно эффективный процесс лекарственного обеспечения. Но, конечно, ни одна система не является совершенной: порой сталкиваешься и с равнодушием, и с невежеством со стороны медработников. Поэтому министерство уделяет большое внимание каждому такому случаю. Только так, в ежедневном режиме, мы можем исправить недостатки и улучшать работу, цель которой - улучшение здоровья жителей и гостей Кубани.


Автор:"Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Татьяна Батенева
Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники