Новости

19.10.2015 19:32
Рубрика: В мире

Рейс до востребования

Украинcкие авиакомпании захотели вернуться в небо России
В Росавиацию поступили обращения от украинских авиакомпаний с просьбой не перекрывать небо между двумя странами. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Пока только два украинских авиаперевозчика пытаются попасть в список тех, кому дадут такое исключительное право. Ведь в воскресенье, 25 октября 2015 года, по инициативе украинской стороны должно прерваться воздушное сообщение между Россией и Украиной.

"Это политизированное решение было принято киевскими властями вопреки интересам граждан обоих государств", - считают в Росавиации.

"Атласджет Украина" обосновывает свою просьбу предоставить ей право совершать рейсы в Киев из Санкт-Петербурга и Москвы, а также из Одессы в Москву в зимний сезон навигации 2015-2016 годов, ссылаясь на "давние родственные и социально-экономические связи между гражданами Украины и России". Это позволит предоставить пассажирам возможность избежать дополнительных затрат, а также максимально сократит время пути в сравнении с аналогичным перелетом, используя возможности международных аэропортов третьих стран, считают в авиакомпании.

Кроме того, "ЮТэйр-Украина" также хочет попасть в список привилегированных и совершать рейсы из Киева в Москву, а также летать в российскую столицу из Львова. При этом российской авиакомпании "ЮТэйр" украинские власти полеты не разрешили, хотя в первоначальном в санкционном списке российских перевозчиков, которым были запрещены полеты, этой авиакомпании не было. Позже в него вошла и "ЮТэйр".

В прошлую пятницу Росавиация направила в Госавиаслужбу Украины письмо с предложениями незамедлительно провести переговоры по комплексу вопросов, имеющихся в области воздушного сообщения, в любом удобном для украинской стороны месте. В том числе и с учетом обращений со стороны украинских авиакомпаний. Но пока ответ от них не получен, рассказали "Российской газете" в Росавиации. В итоге до прекращения прямого авиасообщения между Россией и Украиной остается менее недели.

Эксперты уже просчитывают, как придется добираться тем, у кого есть "давние родственные и социально-экономические связи". В Одессу удобнее будет летать с пересадкой через Турцию, считает глава аналитического отдела "Авиапорт" Олег Пантелеев, а в Киев и Львов - через Минск.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники