Новости

19.10.2015 16:39
Рубрика: Власть

Болгария: шибко на запад

Болгарского премьера вызвали в прокуратуру за то, что он недостаточно жестко объявил запрет на провоз наших гуманитарных грузов в Сирию
Дружба, братство и историческая память болгар по отношению к России противопоставлены "сегодняшним обстоятельствам". Это еще раз подтвердил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после того, как полтора часа… давал показания в местной прокуратуре. Там с ним побеседовали по поводу пролета российских самолетов над болгарской территорией. И подозревали не кого-нибудь, а самого премьера чуть ли не в государственной измене и пособничестве Москве.

По итогам еще сентябрьского запрета на пролет с гуманитарным грузом местная НПО "Протестная сеть", которая, не скрываясь, продвигает американские интересы в республике, направила в прокуратуру жалобу на премьер-министра. Мол, Борисов незаконно пропускал российские самолеты, чем "помогал враждебным действиям против Болгарии и ее союзников".

Основанием для письма послужила сказанная на партийном мероприятии фраза премьера о том, что он разрешил полет самолета (накануне введения запрета). Но предупредил Москву: "Больше так не делать, поскольку для нервов пилотов, военных, начальников штабов и министров баланс между дружбой, братством и исторической памятью на одной чаше весов и сегодняшними обстоятельствами однажды станет большим испытанием". То есть - и предупредил о нежелательности полета (через территорию Болгарии он так и не состоялся), и довел по дипломатическим каналам запрет на последующие гуманитарные рейсы.

Премьер "отбился" и заявил, что виновным себя не считает. Мол, сказал и сказал то, что все и без того знали, и никаких "неправильных" самолетов больше не летало. Тем не менее это был явный сигнал, что недружественные к России шаги нужно делать с еще большим энтузиазмом. Иначе снова куда-нибудь могут вызвать. А духовная и культурная близость, историческая память об освобождении от османского ига, гитлеровцев и так все реже вспоминаются властью в Софии. Вообще отношение Болгарии к России все больше напоминает театр абсурда. Большинство граждан как минимум доброжелательно воспринимают россиян, да и внешняя политика Кремля у многих вызывает уважение. Митинги в поддержку Москвы, ее действий в Сирии здесь - не редкость.

В то же время действующие власти ориентируются исключительно на Запад. "Попытки сопротивления" пресекаются быстро и жестко - как только предыдущее правительство объявило газопровод "Южный поток" приоритетом для Болгарии, так прибыли три американских сенатора, и проект был приостановлен.

Затем "негодный" кабмин был стремительно принужден к отставке, а по итогам досрочных выборов сформирована однозначно прозападная коалиция. В итоге "Южный поток" закрыт, по санкциям - поддержка позиции Брюсселя, барьеры в воздушном пространстве. И что дальше, братушки?

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники