Новости

Российскую эконом-политику признали эффективной
Сохранение суверенных рейтингов России в текущих внешних условиях говорит об эффективности российской экономической политики. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Накануне агентства Standard & Poor s и Fitch подтвердили нынешние российские рейтинги.

"Принятые в текущем году меры бюджетной и денежно-кредитной политики позволили поддержать финансовую и макроэкономическую стабильность, подстроить экономику к новым внешним условиям", - отметил Антон Силуанов. По его словам, сейчас у рейтинговых агентств можно отметить смену настроений по сравнению с началом года. "Оценки стали спокойнее, в них меньше драматизма. Тем не менее, отмечается, что один из ключевых рисков для наших рейтингов сегодня - это сохранение бюджетных дисбалансов на текущих уровнях. Эти взгляды полностью совпадают с нашим видением ситуации", - подчеркнул глава минфина.

По мнению Антона Силуанова, для превращения динамики рейтингов в положительную необходимо показать способность российской экономики к росту. Условия для этого в ближайшие годы должна создавать и бюджетная политика, в том числе через снижение бюджетных дисбалансов, полагает он.

Отметим, что кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте был в конце прошлой недели сохранен на уровне "ВВ+" (ниже инвестиционного) с негативным прогнозом по нему. Решение сохранить его приняло международное рейтинговое агентство Standard & Poor s.

Подобный инвестиционный рейтинг - это еще и прогноз экономического развития. Он отражает мнение агентства о том, что состояние финансовых "буферов" в России в течение года может ухудшиться быстрее, чем планируется. Другое рейтинговое агентство - Fitch - вечером в пятницу подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-" с негативным прогнозом. В отличие от других агентств "большой тройки", Fitch сохраняет наш национальный рейтинг на инвестиционном уровне.

Заслуга правительства в текущий период заключается в том, что ему удалось удержать рост расходов в условиях падающих доходов, отметил в разговоре с "РГ" доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Владимир Климанов. "Правительство справедливо стремится сдержать рост расходов. Можно было бы их снижать посредством оптимизации управления, а также нахождения способов сокращения государственного аппарата", - полагает эксперт.

1,5 процента - на столько вырастет российская экономика в 2017 году, считают в агентстве Fitch

По его мнению, нужно продолжать рассматривать социальную сферу как один из самых крупнейших резервов для сокращения государственных расходов. Так, на 1 процентный пункт индексации пенсий сегодня приходится порядка 70 миллиардов рублей госрасходов. "А если индексировать ее на 4 процента, как это планируется, то это съест более полутриллиона рублей потенциальных расходов", - подсчитал эксперт.

Владимир Климанов указывает, что при нынешней экономической модели дополнительные доходы для бюджета можно было бы искать в секторе топливно-энергетического комплекса, а конкретнее - в нефтегазовой сфере. В частности, немалым ресурсом для роста бюджетных поступлений могло бы послужить повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых, заключает эксперт.