Новости

19.10.2015 07:09
Рубрика: В мире

"Дареный конь" подвел Киев

Украина докупит броню на американские внедорожники
Правительство Украины ведет переговоры с американской компанией Textron System о дооснащении комплектами брони армейских внедорожников Humvee, поставленных из США для ВСУ. О подробностях рассказал сайт Defense One, отметив, что это станет первой сделкой крупной компании из США с Украиной.

Согласно правилам лицензирования госдепартамента США, комплект дооснащения не считается "летальным" снаряжением, а потому юридических препятствий для сделки нет. Напомним, что Белый дом до настоящего момента отказывался удовлетворить запросы Киева о поставках вооружений для ВСУ, ограничиваясь "нелетальной" помощью, включая артиллерийские радары, коммуникационное оборудование, медикаменты. Входят в этот список и внедорожники Humvee, которых планировалось поставить до 230 единиц.

Основной результат, который достигается в результате установки комплекта, это усиление защиты от взрывов дорожных мин. В свое время американцы активно использовали Humvee на первом этапе кампании в Ираке и из-за подрывов внедорожников на минах потеряли убитыми свыше 2,5 тысячи бойцов. После этого Пентагон выделил миллиарды долларов на закупки бронемашин MRAP, которые имеют более устойчивую к взрывам V-образную форму днища в отличие от Humvee, обладающих плоским дном.

С учетом этого, основной компонент дооснащения Humvee - установка специальной V-образной капсулы на днище. Кроме того, производится совершенствование двигателя и элементов подвески, установка более устойчивых сидений для экипажа. По данным издания, американская компания осуществит только поставки, а установкой комплектов будут заниматься сами украинцы.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заинтересовался образцами бронемашин Textron System в ходе выставки военной техники и оборудования в Абу-Даби (ОАЭ) в феврале 2015 года.

Кстати

В августе 2015 года украинский военнослужащий Олег Мовчан в своем Facebook рассказал, что поставки Humvee обернулись для украинских военных не помощью, а скорее головной болью. "Ожидаемый итог ленд-лиза. Запасок нет. Резина старая, от небольшого пробега корд полез кусками, трещины". Ранее украинские СМИ также сообщали, что основными проблемами при эксплуатации внедорожников стали дефицит запчастей и быстро забивающиеся фильтры из-за низкого качества дизельного топлива.

В мире экс-СССР Украина Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники