Новости

19.10.2015 15:25
Рубрика: Происшествия

На Кубани помощника машиниста задержали за подготовку теракта

Текст: Иван Петров
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании в Краснодарском крае гражданина России по подозрению в подготовке к совершению теракта. По данным спецслужбы, мужчина, работавший помощником машиниста, планировал осуществить взрыв в электропоезде, после чего он намеревался сбежать в Сирию для вступления в ряды "Исламского государства" ("ИГ" - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В сообщении ЦОС ФСБ говорится, что 16 октября 2015 года в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", задержан гражданин РФ Ферзалиев А.К. Он, как уточняют в спецслужбе, администрировал в соцсети "Вконтакте" группу террористической направленности, в которой оправдывал терроризм и осуществлял вербовочную работу по вовлечению в террористическую деятельность.

"Кроме того, проверяется информация о планировании Ферзалиевым террористического акта с использованием взрывного устройства, - добавили в ФСБ. - Так, в процессе опроса, под тяжестью доказательств, Ферзалиев сообщил сотрудникам ФСБ, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, планировал совершить подрыв самодельного взрывного устройства, которое предполагал заложить в одну из электричек во время ее нахождения в железнодорожном депо".

Для осуществления задуманного задержанный связался со знакомым, который уже состоял в рядах "ИГ" в Сирии, и попросил выслать ему инструкцию по изготовлению самодельного взрывного устройства. После осуществления теракта, по данным ФСБ, Ферзалиев планировал выехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства".

В настоящее время гражданин Ферзалиев арестован, в отношении него, как отметили в ЦОС ФСБ, проводятся необходимые следственные действия.

Напомним, 11 октября в Стрельбищенском переулке Центрального административного округа Москвы по подозрению в подготовке теракта были задержаны около 10 человек.

Некоторые из них, по данным спецслужб прибыли из Сирии, где прошли подготовку в "ИГ". Оперативники ФСБ обнаружили в стиральной машине в съемной квартире взрывное устройство, которое задержанные планировали взорвать на объекте общественного транспорта столицы. Об этом на допросе рассказали двое из задержанных.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники