Новости

19.10.2015 00:10
Рубрика: Власть

Россия будет рядом

Валентина Матвиенко готова посетить Сирию с визитом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила готовность посетить Сирию с визитом, возглавив российскую парламентскую делегацию.

Вчера глава верхней палаты выступила на Ассамблее Межпарламентского союза, которая проходит в эти дни в Женеве, и на "полях" МПС провела переговоры со спикером Народного совета Сирии Мухаммедом Джихадом аль-Ляххамом.

Матвиенко заверила своего коллегу, что Россия поддерживает Сирию ради восстановления в ней мира и стабильности. "Мы понимаем, что то, что сейчас испытывает Сирия, - это последствия незаконного вмешательства в суверенные дела страны, попытки свержения законной власти, навязывание Сирии будущего государственного устройства. Однако только сами граждане могут решать, кто должен возглавлять страну, каким должны быть ее законодательство и госустройство, и никто иной", - отметила руководитель Совфеда, выразив от всего российского народа поддержку Сирии в борьбе с терроризмом.

Москва и Дамаск, по ее словам, всегда были союзниками: народы обеих стран связывают доверие и взаимопонимание. Россия прекрасно отдает себе отчет в том, что "Исламское государство" и другие террористические организации, действующие на территории Сирии, являются угрозой всему мировому сообществу. Именно поэтому решение российского руководства поддержать Сирию в борьбе с терроризмом одобряет большинство граждан страны. "В отличие от западной коалиции мы действуем строго в рамках международного права", - отметила Матвиенко.

Со своей стороны Мухаммед Джихад аль-Ляххам выразил уверенность, что за последние 15 дней Сирия и Россия в сотрудничестве сделали то, что намного превосходит сделанное США и странами Альянса более чем за год. "Позиция России показывает: борьба с терроризмом возможна, в отличие от действий США, которые говорят, что они хотят бороться с терроризмом, но это трудное дело", - заявил сирийский парламентарий. Он передал благодарность от главы государства Башара Асада российскому руководству за принципиальную позицию, которая соответствует нормам международного права и уставу ООН. "Россия реабилитировала нормы международного права, которые США своей позицией хотели втереть в грязь", - подчеркнул аль-Ляххам. По его мнению, принципиальная позиция Москвы "обнажает коварную и лживую позицию США, которую она утверждают на международной арене".

В заключение аль-Ляххам пригласил Валентину Матвиенко посетить Сирию с визитом во главе российской парламентской делегации, на что сенатор ответила согласием. Кроме того, она сообщила, что в четверг делегация Совфеда намерена посетить Дамаск и пообщаться с членами парламента этой страны. Впрочем, и за последнее время российские сенаторы неоднократно бывали в Сирии, где встречались и с властями страны, и с оппозицией, вырабатывая возможные решения для скорейшего урегулирования сирийского кризиса.

"На нас вы всегда можете рассчитывать, Россия всегда будет рядом", - заверила Матвиенко Мухаммеда Джихада аль-Ляххама, пригласив делегацию парламента Сирии в любое удобное время в Москву для продолжения диалога. Позже спикер верхней палаты уточнила в беседе с журналистами, что сроки ее визита будут зависеть от многих обстоятельств и могут быть дополнительно согласованы по дипломатическим каналам.

Выступая на Ассамблее МПС, Матвиенко поблагодарила руководящий совет организации за принятие заявления о неприемлемости визовых санкций против парламентариев. Старейшая парламентская организация, таким образом, подтвердила свою приверженность принципу и политике проведения мероприятий, предусмотренных уставом МПС, только в тех странах, куда приглашены все члены МПС, и только в том случае, если им будут выданы требуемые для участия визы. Кроме того, председатель МПС Сабер Чоудхури выступил за более тесное сотрудничество организации с ООН и признание таких мероприятий, "как Всемирная конференция спикеров парламентов и ежегодные парламентские слушания в Организации Объединенных Наций", в качестве официальных мероприятий ООН. Для участия в них все члены парламентов, назначенные должным образом их парламентами от государств - членов ООН, должны получить визы в соответствии с соглашением ООН с принимающей страной. Оценивая это заявление, Матвиенко отметила, что у практики создания искусственных барьеров в межпарламентском общении нет перспектив.

Свое выступление глава Совфеда посвятила миграционной теме. "У миграции много причин: это и экономические факторы, и нищета, и безработица, и вооруженные конфликты. Но в большинстве своем - это результат недальновидной политики ряда стран, их незаконного вмешательства в дела суверенных государств, поддержки незаконных вооруженных формирований для свержения через цветные революции неугодных режимов, навязывания так называемой демократии без учета религиозных, национальных и культурных особенностей. Все это наглядно проявилось на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - отметила руководитель верхней палаты.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники