18.10.2015 23:00
    Рубрика:

    МИД России провел серию встреч по Сирии

    Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов посетил столицу Египта, который принимает активное участие в противодействии террористическим группировкам на Ближнем Востоке. Разумеется, главной темой переговоров дипломата с египетскими коллегами стала ситуация в Сирии. При посредничестве Каира Михаил Богданов также встретился с представителями умеренной сирийской оппозиции.

    Параллельно с военными действиями Москва интенсифицирует дипломатический диалог по сирийской проблематике. На Смоленской площади активно продвигают идею запуска общенационального политического диалога в Сирии с участием заинтересованных сторон на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. С этой миссией замглавы МИД России посетил в минувшие выходные Каир.

    Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, Михаила Богданова принял министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Напомним: спустя несколько дней после того, как ВКС РФ начали в Сирии операцию против "Исламского государства" (группировка запрещена в России), Шукри заявил в интервью, что действия Москвы помогут искоренить терроризм и нанесут смертельный удар по ИГ в этой стране. Заявление тем более примечательно, что Египет как один из ключевых союзников США в регионе избегает выказывать поддержку сирийским властям. Как отметил в недавней публикации обозреватель американского журнала Foreign Policy Дэн де Люк, все больше традиционных друзей США на Ближнем Востоке убеждаются в том, что Барак Обама теряет влияние на сирийский конфликт и в борьбе с ИГ, а потому начинают "стучаться в московскую дверь".

    На каирской площадке Богданов также встретился с бывшим председателем Национальной коалиции сирийский революционных и оппозиционных сил, но по-прежнему влиятельным деятелем Ахмедом аль-Джарбой и с представителями "Комитета каирской встречи сирийской оппозиции". Дипломат "разъяснил задачи проводимой Воздушно-космическими силами России в Сирии операции" и обсудил с сирийцами пути политического урегулирования кризиса.

    Тем временем британская Sunday Mirror утверждает, что свою дипломатическую игру вокруг Сирии ведет Лондон. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон надеется "заручиться поддержкой в борьбе против ИГ" председателя КНР Си Цзиньпина, который 19 октября начинает госвизит в королевство.

    Как пишет издание, Кэмерон всерьез рассчитывает, что китайский лидер "сможет использовать влияние на Москву", чтобы убедить российскую сторону "не стоять на пути" реализации британских планов в Сирии. Впрочем, эксперты считают подобные планы нереалистичными, учитывая традиционные союзнические отношения Пекина и Москвы.

    Между тем

    Террористическая группировка "Фронт ан-Нусра", которая является подразделением "Аль-Каиды", подтвердила гибель одного из своих лидеров Санафи ан-Насра в сирийском Алеппо, опубликовав снимок могилы ликвидированного боевика. Уроженец Саудовской Аравии, он считался влиятельной фигурой в сирийской ячейке и возглавлял так называемый "Комитет победы", отвечающий за разработку "стратегических ударов" "Аль-Каиды".