Новости

18.10.2015 23:00
Рубрика: В мире

Выборы длинных ножей

В Кельне тяжело ранена кандидат в обер-бургомистры
Тихим осенним утром безработный немец напал с ножом на кандидата на пост обер-бургомистра Кельна, 58-летнюю Генриетте Рекер. Инцидент произошел в последний день перед выборами в четвертом по величине городе Германии. Все произошло молниеносно. Беспартийный политик готовилась к предвыборному выступлению на рынке выходного дня в западном районе Кельна, советуясь со своими помощниками. Внезапно неизвестный мужчина бросился на нее с двумя ножами. Случайно оказавшийся рядом полицейский задержал нападавшего. 44-летний Франк С., бывший маляр, живущий на социальное пособие, не сопротивлялся.

Рекер была тяжело ранена в шею. Вместе с кандидатом получили ранения политик из кельнского отделения ХДС, представительница ратуши города от партии СвДП и двое граждан. Один из них также находится в тяжелом состоянии. После двух срочных операций директор университетской больницы Кельна Карл-Бернд Хюттенбринк заявил, что при соответствующем лечении здоровье госпожи Рекер будет полностью восстановлено.

Представитель полиции Кельна сообщил, что сама кандидат на пост обер-бургомистра и четыре других человека находились на информационном стенде Христианско-демократического союза - партии, возглавляемой канцлером Ангелой Меркель. Генриетте Рекер до последнего момента занимала пост начальника социального департамента в мэрии Кельна и считалась самым перспективным кандидатом во время воскресных выборов. По оценкам политологов, преступник, не желая того, повысил шансы Рекер получить пост обер-бургомистра.

"Он сказал нам, что совершил преступление по ксенофобским мотивам", - заявил представитель полиции немецким СМИ. На посту начальника социального департамента Рекер занималась проблемами беженцев, организуя их прием и размещение в Кельне. Франк С. еще на месте преступления прокричал: "Я это сделал для всех нас, проблема беженцев нас задушит". По неподтвержденным сведениям портала "Шпигель-онлайн", Франк С. был членом неонацистской группировки, так называемой "Свободной германской рабочей партии" (FAP). МВД ФРГ запретило в 1995 году это правоэкстремистское объединение, считающееся особенно агрессивным. В последнее время Франк С. публиковал ксенофобские комментарии в Интернете, сообщает портал со ссылкой на данные полиции. Как пишет в воскресном выпуске берлинская газета "Тагесшпигель", спецслужбы подозревают, что преступник использовал опыт ножевых атак палестинцев в Израиле.

Выборы в Кельне состоялись. Сама Рекер отдала свой голос в отделении реанимации. Преступление стало кульминацией ксенофобских деяний, число которых возросло в ФРГ. Ранее министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер проинформировал о 490 поджогах общежитий для беженцев. "Нападение в Кельне - дальнейшее доказательство увеличивающейся радикализации в дебатах о беженцах", - заявил де Мезьер в воскресенье. Вице-канцлер и председатель СДПГ Зигмар Габриэль предостерег в интервью газете "Рейн-цайтунг" против усиления правоэкстремистских настроений в Германии. "Это шокирующее преступление, поскольку оно показывает значительное усиление радикализации в части нашего общества, - заявил Габриэль. - К сожалению, появляются и фанатики, которые видят себя проводниками народной воли".

В мире Европа Германия