Новости

19.10.2015 18:15
Рубрика: Экономика

Иран призвал ОПЕК довести цену на нефть до 80 долларов за баррель

Министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал страны-члены ОПЕК обеспечить стоимость одного барреля нефти в пределах 70-80 долларов, сообщает агентство деловых новостей Bloomberg.

"Никто от низких цен на топливо не в восторге. На очередной министерской встрече в декабре ОПЕК должна принять решение о сокращении объемов добычи сырья", - отметил иранский представитель.

По оценкам управляющего директора государственной компании National Iranian Oil Co. Рокноддина Джавади, спустя неделю после отмены санкций в обмен на сокращение ядерной программы Иран поставит на рынок 500 тысяч баррелей нефти в день. Спустя полгода после снятия ограничительных мер объем экспортных поставок может  достигнуть миллиона баррелей в день.

Евросоюз уже принял необходимые правовые акты для снятия  экономических и финансовых санкций с Ирана. В Вене в понедельник состоялось первое заседание совместной комиссии "шестерки" международных посредников и Ирана по отслеживанию реализации договоренностей по иранской ядерной программе.

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи выразил надежду на имплементацию договоренностей по атому до конца текущего года. Президент США Барак Обама также отдал распоряжение о  снятии санкций по иранскому ядерному досье. Ожидается, что ограничения будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.

Иран находится на втором месте в мире по запасам природного газа и на четвертом - по разведанным запасам нефти, подсчитала администрация энергетической информации США.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ