18.10.2015 22:40
    Рубрика:

    В ОПЕК обсудят план повышения цен на нефть до 70 долларов

    Стоимость нефти Brent по итогам пятничных торгов едва удержалась выше психологической отметки в 50 долларов за баррель. Цену выше 70 долларов мы не увидим еще долго, а вот 45 долларов - возможно, полагают некоторые эксперты. Заметно поднять нефтяные котировки, по их мнению, не сможет даже экспертное заседание ОПЕК: низкие цены на нефть - хорошее оружие в глобальной "битве за баррель".

    Саммит экспертов - членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, пройдет в Вене 21 октября. Главной темой встречи будут цены на нефть. План по их повышению сначала до 70, а затем и до 100 долларов за баррель собирается представить Венесуэла. Речь в нем идет о поэтапном сокращении объемов добычи "черного золота". Причем, возможно, предложение умерить аппетиты будет адресовано не только странам - членам картеля.

    Бывший министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес, раскрывший детали стратегии Каракаса, в интервью "Рейтер" упомянул, что разделяет позицию Саудовской Аравии: снизить добычу должны также крупнейшие производители, не входящие в ОПЕК. Россия - в их числе. При этом Рамирес высказал мнение, что прийти к единой договоренности участникам дискуссии будет очень сложно. Со своей стороны российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что наша делегация готова встретиться с другими производителями нефти, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке. Но никаких авансов не давал.

    "Ждать прорывных решений по итогам встречи 21 октября точно не стоит", - полагает Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития. Саммит, по словам эксперта, носит технический характер. К тому же ряд игроков в ОПЕК в повышении стоимости нефти пока не слишком заинтересованы.

    Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, в свою очередь, напоминает, что ближневосточный нефтяной картель, задающий тон ценам на "черное золото", уже давно мог пересмотреть дневную квоту производства нефти, находящуюся на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Но этого не произошло. Более того, по итогам прошлого месяца объемы выработки углеводородов в рамках стран ОПЕК увеличились до 31,5 миллиона баррелей в сутки. "Ближний Восток продолжает отстаивать собственную долю на рынке, параллельно подумывая об экспансии рынков сбыта. Все, что для этого необходимо делать, - сеять стоимостную панику среди прочих производителей энергоресурсов, а также планомерно снижать цены на нефть, выводя из строя производителей сланцевой нефти по причине нерентабельности", - констатирует эксперт.

    Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro, не исключает, что решение, пусть не по сокращению квот на добычу, а хотя бы по более жесткому их соблюдению, ОПЕК все же примет. Но не 21 октября, а на следующей полугодовой встрече членов ОПЕК в декабре. "Многие представители ОПЕК уже не справляются с социальными обязательствами, которые были приняты в расчете на цены нефти от 100 до 120 долларов за баррель", - замечает Бутурлин.

    Эксперты сходятся во мнении, что до конца года и даже в начале следующего заметного роста цен на нефть не будет. Артем Деев даже не исключает, что стоимость Brent к январю может опуститься ниже текущих позиций - до 45 долларов за баррель. Сергей Пикин более оптимистичен. По его прогнозу, котировки будут колебаться вблизи отметки в 50 долларов за баррель. А возвращение к отметке в 60-70 долларов произойдет не раньше второй половины 2016 года, когда ситуацию на рынке отрегулирует оптимальный баланс спроса и предложения.

    Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, однако, замечает, что даже равновесные цены в 70 долларов за баррель не спасут ни мировую экономику, ни стран - производителей "черного золота". "Целесообразно менять сырьевую модель экспортно-ориентированных национальных экономик, а не изучать котировки мировых цен на нефть", - считает Исаев.

    Это касается и России, тем более что на европейском рынке у нее появился новый конкурент - Саудовская Аравия, начавшая поставки нефти по демпинговым ценам. Александр Новак уже назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки серьезным вызовом и примером "жесточайшей конкуренции".