Новости

19.10.2015 14:29
Рубрика: Власть

Валентина Матвиенко провела переговоры с председателем ПАСЕ

Текст: Виталий Петров (Женева)
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко продолжила серию двусторонних встреч "на полях" ассамблеи Межпарламентского союза. Глава верхней палаты провела переговоры с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

Поводом для встречи послужили непростые отношения России с ПАСЕ и обоюдное желание продолжать диалог, несмотря на острые противоречия. Напомним, что санкции против российской делегации в ПАСЕ были введены в апреле прошлого года из-за позиции России по Украине и присоединения Крыма. Российские парламентарии были лишены права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. В 2015 году санкции были продлены, в результате чего Россия покинула ПАСЕ на год. Ранее Анн Брассер заявила, что вопросы о восстановлении полномочий российской делегации могут быть рассмотрены в январе 2016 года.

"Мы не будем суетиться, мы не будем бегать, никого уговаривать. Непременным условием возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ является полноценное, полноформатное восстановление наших прав и полномочий", - заявила Матвиенко, открывая переговоры. Она отметила, что принятое ПАСЕ решение о лишении российской делегации большинства полномочий в Москве по-прежнему считают абсурдным, предвзятым, неправовым и политизированным.

Спикер Совфеда убеждена, что ПАСЕ должна быть свободна в своих решениях, и не исключила, что решение в отношении российской делегации было принято под давлением Вашингтона, Брюсселя или иных русофобских антироссийских сил. Впрочем, от разрыва с Россией в большей мере пострадала сама ассамблея, поскольку российская делегация всегда вносила весомый и содержательный вклад в деятельность ПАСЕ.

Кроме того, после исключения российской делегации Ассамблея потеряла возможность реального парламентского влияния на разрешение украинского кризиса и реализацию минских соглашений, принятых в рамках "нормандской четверки". Матвиенко выразила сожаление, что такое "абсолютно неприемлемое решение" было принято в бытность Брассер председателем ПАСЕ. По мнению спикера Совфеда, это не лучшая страница в истории Ассамблеи. "Мы предлагаем вам, несмотря на то, что ваш срок скоро заканчивается, использовать все ваши возможности для того, чтобы на январской сессии ПАСЕ приняла правильное, корректное решение", - сказала глава верхней палаты.

Россия же по-прежнему заинтересована в развитии отношений со всеми институтами Совета Европы. "Это уже политическая ответственность самой Парламентской ассамблеи: будем ли мы строить на парламентском уровне заграждения, барьеры, препятствия, разделительные линии, либо мы вместе будем думать о судьбе Европы", - отметила Матвиенко.

В свою очередь Анн Брассер, говоря о санкциях ПАСЕ в отношении российской делегации, напомнила, что для Ассамблеи неприемлемо воссоединение Крыма с Россией. Тем не менее она убеждена, что следует продолжать диалог. "Я думаю, что первое - необходимо договориться о том, чтобы встречаться, разговаривать, слушать и пытаться понять позицию друг друга. Только тогда мы сможем найти общие точки взаимопонимания", - убеждена европейский политик.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции Россия и Евросоюз РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники