Новости

19.10.2015 12:00
Рубрика: Общество

Глава Минобрнауки высказался против переноса начала учебного года

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, как идет работа над президентским поручением о возможном переносе начала учебного года.

Министр пояснил, что его ведомство сейчас запускает два опроса общественного мнения. Один - для педагогов, другой - для родителей.

- Мы это обязательно обсудим на ближайшем заседании Общественного совета при министерстве. Сопоставив все эти мнения, мы сформируем окончательную позицию - пояснил Дмитрий Ливанов. И высказал свое мнение на этот счет: "Моя точка зрения, что не надо ничего менять, уже так много было изменений в последние годы. Стоит взять паузу и жить в устойчивом режиме".

По словам министра, в ближайшие три недели может появиться ясность по этому вопросу.

Напомним, "РГ" ранее поднимала эту тему. Педагоги из Воронежа тогда на вопросы корреспондента "РГ" о возможном переносе начала учебного года признались, что их больше волнует не сентябрь, а февраль, когда из-за метелей в школу не могут добраться ученики некоторых сел. Учителя предлагали обсудить возможность переноса каникул.

Отвечая педагогам, министр Дмитрий Ливанов подчеркнул, что никаких сложностей с этим нет. Школа вправе сама решать, когда устраивать каникулы.

Комментируя сообщения о том, что в некоторых регионах, в том числе на Ставрополье, в Ленинградской области есть проблемы с доставкой детей в сельские школы, Дмитрий Ливанов напомнил: в этом году все регионы, все местные бюджеты получили достаточно средств для обеспечения подвоза детей до места учебы.

- Никакого сокращения финансирования на эти цели нет. С каждым конкретным случаем, когда дети не могут по каким-то причинам добраться до школы, надо разбираться отдельно. За последние 10 лет было закрыто 15 тысяч сельских школ. Сейчас ничего подобного нет. Сельские школы не сокращаются. Более того, впервые в этом году в сельских школах стало больше учеников. Сейчас наша задача - сделать сельские школы конкурентоспособными, - рассказал министр.

Общество Образование Правительство Минобрнауки ProРодитель Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники