Новости

19.10.2015 15:50
Рубрика: Власть

Святое не судят

Депутаты собираются запретить судам искать в священных книгах экстремизм
Госдума 23 октября рассмотрит президентский законопроект о неподсудности священных текстов. Сегодня профильный комитет рекомендовал поправки к принятию. Таким образом депутаты реагируют на скандальное решение судьи Южно-Сахалинска горсуда - экстремистскими были названы цитаты из Корана.

Напомним, что решение, вызвавшее большой резонанс было принято в августе: судья по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав судью и прокурора шайтанами и провокаторами, обжаловал решение суда. Кроме того, он обратился к депутатам Госдумы с просьбой законодательно запретить судам принимать подобные решения в отношении священных текстов.

Владимир Путин внес поправки на эту тему 14 октября, и, как обещают в Госдуме, они будут приняты как можно скорее. Согласно проекту закона, "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами". Такое решение, как указывается в пояснительной записке, должно быть поддержано в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, ведь они составляют неотъемлемую часть нашего исторического наследия.

Как заявила на заседании комитета его председатель Ирина Яровая, президентские поправки "направлены на обеспечение безопасности - на неприятие агрессии и любых попыток оскорбления чувств верующих". В этом смысле Россия подает пример и другим государствам, считает парламентарий. Она также напомнила, что Конституция РФ каждому гарантирует свободу вероисповедания.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что президент внес данный законопроект, чтобы не дать возможность для дестабилизации ситуации с использованием религиозного фактора. Особенно важно, что эта тема не осталась без внимания в свете сегодняшних событий в Сирии, уверен первый зампред комитета Михаил Маркелов.

Представители всех традиционных религий России также высказались в поддержку законопроекта. В частности, в Федерации еврейских общин отметили, что "моменты, где отражено насилие над народами" из древних священных текстов сегодня целесообразно воспринимать как метафоры, а вовсе не как призывы к уничтожению этих народов.

Между тем

Депутатов всех уровней, а также сенаторов могут лишить полномочий, если в положенный срок - до 1 апреля - они не подадут декларации о доходах и имуществе. Принять поправки в основном чтении рекомендовал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Ко второму чтению также были одобрены новые изменения: депутатов всех уровней, а также муниципальных чиновников предлагается обязать подавать декларации, информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом. Как пояснила Ирина Яровая, за 2013 и 2014 годы порядка трех процентов региональных депутатов не представили декларации о доходах и расходах. "Мы считаем данную ситуацию недопустимой", - подчеркнула она.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники