Новости

19.10.2015 16:45
Рубрика: Происшествия

В Костроме обнародовали реестр пострадавших дольщиков

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Прокуратура в Костромской области заставила региональный департамент строительства наладить контроль за возведением многоквартирных домов и обнародовать реестр пострадавших дольщиков, сообщает облпрокуратура.

По данным надзорного ведомства, в июле 2015 года 19 участников долевого строительства многоквартирного дома на улице Малышковской в Костроме обратились в департамент строительства. Они просили включить их в реестр граждан, чьи деньги были привлечены для строительства домов и чьи права были нарушены. Застройщик, получивший предоплату за строящееся жилье, умер, не успев завершить строительство дома. Однако департамент, получив обращения, в установленный законом 20-дневный срок заявления не рассмотрел, реестр обманутых дольщиков не создал, проверку на "замороженной" стройке не назначил.

Возмущенные жители провели стихийный сход возле недостроя, требуя найти нового подрядчика и завершить работы. Они заявили, что многие, ожидая новоселья, давно продали прежнее жилье и вынуждены жить на съемных квартирах, при этом выплачивая ипотеку. После этого дольщики обратились за защитой своих прав в прокуратуру.

- Директору департамента области внесено представление, по итогам рассмотрения которого информация о гражданах, включенных в реестр, размещена на официальном сайте департамента в сети Интернет, в отношении организации-застройщика назначена внеплановая проверка исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов, по итогам которой деятельность застройщика получит оценку контролирующего органа, - говорится в сообщении.

Как сообщили "Российской газете" в администрации региона, сейчас проблема пострадавших дольщиков решается.

- Администрацией Костромской области оперативно приняты меры и найден подрядчик, который достраивает жилой дом на улице Малышковской, 29 в Костроме. В настоящее время подрядчик помогает компании завершить строительство. В здании заканчиваются внутренние работы, подъезды, установка котлов. Подводится газ, водоснабжение и канализация. В декабре 2015 года планируется сдать дом и передать квартиры новоселам-дольщикам", - прокомментировал заместитель губернатора Павел Алексеев.

По данным властей, в 2014 году Костромская область по темпам жилищного строительства заняла первое место среди регионов Центрального Федерального округа и девятое место по стране. На начало 2015 года официально зарегистрированных обманутых дольщиков на территории региона не было.

Происшествия Правосудие Суд Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Регулирование инвестиционного строительства