Новости

19.10.2015 12:50
Рубрика: Общество

Собянин: Модернизация роддомов остается приоритетом для столичных властей

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера побывал в одном из старейших лечебных учреждений столицы - Городской клинической больнице N 29 им. Н.Э. Баумана, отметившей на днях свое 140-летие.

- Я с удовольствием поздравляю коллектив больницы - она не только одна из старейших в городе, но и одна из ведущих клиник Москвы, - сказал градоначальник, осмотрев входящий в ее состав роддом, в котором недавно закончился масштабный ремонт и переоснащение современным оборудованием. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ N 29 Ларисы Есиповой, в этом роддоме за последние два года принимается на 25-30% родов больше, чем прежде. Произошел такой рост не только благодаря повышению рождаемости в Москве, но и за счет оснащения больницы новейшим оборудованием. "Пациенты приезжают к нам теперь даже из других районов Москвы", - рассказала Есипова.

По программе модернизации столичного здравоохранения для роддома 29-й больницы закуплено более 230 единиц современного оборудования, включая инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и другая техника в общей сложности более чем 120 млн рублей.

Заменили в роддоме и оконные блоки, отремонтировали кровлю, лифтовые холлы. В послеродовом отделении молодые мамы теперь находятся вместе с детьми в комфортных 1-2-местных палатах. И даже коридоры и сестринские посты совсем не похожи на больничные - везде современные материалы, яркие цвета, много света. Поэтому неудивительно, что ежедневно в роддом приходят более 50 женщин в "интересном положении", чтобы именно здесь родить сына или дочку.

Есть у роддома 29-й больницы, своя, что называется, узкая специализация - с 2008 года это ведущее медучреждение Москвы по оказанию помощи беременным, страдающим заболеваниями эндокринной системы, включая сахарный диабет. Помощь включает планирование и ведение беременности, роды и послеродовое наблюдение ребенка. Женщины с диабетом, как правило, плохо переносят беременность, без специализированной помощи вероятность внутриутробной гибели ребенка у них достигает 70-80%. Если же вовремя обеспечить необходимое лечение, то риск снижается до 5-7%. В прошлом году в роддоме 29-й больницы приняли 7153 родов, в том числе 2070 родов у женщин, страдающих сахарным диабетом. Это на четверть больше, чем в 2010 году.

В целом же в столичных роддомах в прошлом году родилось около 127 тысяч детей.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники