Новости

19.10.2015 18:22
Рубрика: В мире

Украинских олигархов отлучили от Донбасса

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко ввел персональные санкции в отношении ряда крупных бизнесменов Украины, включая президента Петра Порошенко. Соответствующий указ опубликован на сайте Совета министров республики.

"Постановляю вести персональные санкции в отношении Коломойского Игоря Валерьевича, 1963 года рождения, Курченко Сергея Витальевича, 1985 года рождения, Ложкина Бориса Евгеньевича, 1971 года рождения, Порошенко Петра Алексеевича, 1965 года рождения", - сказано в тексте.

Причиной введения санкций названа "деятельность ряда физических и связанных с ними юридических лиц, направленная на организацию и финансирование агрессивных военных действий в отношении Донецкой Народной Республики, дестабилизация политической и социально-экономической ситуации в Республике".

Всем попавшим под санкции и аффилированным с ними лицами запрещено приобретение недвижимости и иного имущества, осуществление банковских операций в ДНР. Все уже совершенные сделки признаются ничтожными.

"Любое нарушение юридическими или физическими лицами настоящего указа является основанием для временного введения госуправления на предприятиях этих лиц, независимо от форм собственности", - говорится в приказе.

Следует пояснить, что главным объектом санкций является отнюдь не президент Порошенко, хотя кондитерская продукция принадлежащей ему корпорации "Рошен", несмотря на объявленную им же блокаду, все-таки попадает на территорию республик. Настоящую войну в ДНР объявили когда-то связанному с кланом экс-президента Януковича "младоолигарху" Сергею Курченко. Это деятель, когда-то сделавший состояние на горюче-смазочных материалах, после начала перемирия предпринимал попытки вернуться в Донецк, пытался создать "частную армию" и, как утверждают, пытался влиять на решения властей ДНР.

При этом часть горючего с территории республики при его помощи прямо попадала украинским военным. Причем в придуманной Курченко "схеме" оказались задействованы и глава президентской администрации Украины мультимиллионер Борис Ложкин, и небезызвестный спонсор карательных батальонов Игорь Коломойский. Ранее Курченко уже был объявлен на территории ДНР персоной нон-грата.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины