19.10.2015 00:47
    Поделиться

    ГЧП в здравоохранении способно эффективно модернизировать отрасль

    За последние годы в России значительно повысились требования к последипломному медицинскому образованию. В него пришли современные высокотехнологичные методы обучения.

    Федеральный бюджет профинансировал создание обучающих симуляционных центров в вузах и федеральных медицинских центрах, сегодня их уже десятки. Однако ограниченность общественных ресурсов заставляла искать пути привлечения в отрасль частных инвестиций.

    Одним из первых примеров взаимодействия государства и бизнеса стал Казанский центр по обучению медицинских специалистов высокотехнологичным методам лечения, созданный в 2008 году в форме некоммерческого партнерства минздравсоцразвитием при поддержке правительства Республики Татарстан и активном участии корпорации "Джонсон&Джонсон".

    Частные компании оснастили центр современным оборудованием для практических занятий врачей. А государство предоставило двухэтажное здание общей площадью 2,5 тысячи кв. м. При этом центр освободили от арендной платы на сумму, затрачиваемую на ремонт, оборудование и освещение здания.

    Все курсы, проводимые в центре, нацелены на эффективное освоение слушателями практических навыков и методик. Целый комплекс экспериментальных лабораторий оснащен самым современным оборудованием, инструментами, а также компьютерными симуляторами, муляжами и биологическими моделями. На практические занятия отводится до половины учебного времени. Количество образовательных программ центра с 2008 г. выросло в 5 раз, новые направления появляются в соответствии с запросами врачей, медсестер и государства. За семь лет в центре прошли обучение более 7000 врачей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Болгарии. Наиболее успешными среди образовательных программ можно назвать несколько. Это, например, курс "Первичная реанимация новорожденных детей" для неонатологов Республики Татарстан. Он был разработан ведущими специалистами России и Европы в области неонатологии и реаниматологии. Слушатели отрабатывали навыки реанимации на уникальных тренажерах-симуляторах, имитирующих младенца. С 2012 г. обучено 210 специалистов Республики Татарстан. В центре также прошла международная конференция "Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт клиники Мэйо". Это единственная в России конференция, посвященная вопросам создания эффективной системы управления качеством в здравоохранении, разработанная совместно с экспертами американской клиники Мэйо - признанным мировым лидером по оказанию качественной медицинской помощи.

    ГЧП в здравоохранении способно стать эффективным способом реформирования отрасли

    В центре также прошли четыре Российско-Европейских образовательных симпозиума по торакальной хирургии им. академика М.И. Перельмана - крупнейшие в России мероприятия по этому направлению. Они проходят при поддержке Европейского общества торакальных хирургов, и всем участникам присуждаются образовательные баллы ESTS. Сейчас в центре реализуется новый масштабный проект - симуляционный тренинг для фельдшеров бригад скорой медицинской помощи. До конца года планируется обучить более 100 фельдшеров бригад скорой медицинской помощи Республики Татарстан.

    На примере Центра можно сказать, что ГЧП в здравоохранении способно стать эффективным способом реформирования отрасли, позволяющим повысить качество медицинской помощи и эффективность использования ресурсов здравоохранения.

    позиция

    Анастасия Джатдоева, директор по развитию государственно-частного партнерства "Янссен", фармацевтическое подразделение "Джонсон&Джонсон":

    - Казанский центр - это первый ГЧП проект, оказавший серьезную интеллектуальную и инфраструктурную поддержку непрерывному медицинскому образованию в России. Надеемся, что принятие Федерального закона "О государственно-частном партнерстве", вступающего в силу в 2016 году, станет шагом вперед в развитии партнерских проектов государства и частного сектора. Такое сотрудничество имеет значительный потенциал и за рамками инфраструктурных проектов. Примером могут служить комплексные партнерские программы, направленные на повышение качества и эффективности медицинской помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями. Объем и содержание таких программ определяются совместно с органами здравоохранения каждого региона на основании особенностей и потребностей системы здравоохранения.

    Николай Лебедев, медицинский директор по России и странам СНГ компании "Ново Нордиск":

    - Профессиональное обучение врачей всегда было и сегодня является одним из важных приоритетов для нашей компании. Первый информационный семинар для эндокринологов на базе Казанского центра состоялся в 2011 году. Обучающая программа для этого курса была разработана совместно усилиями специалистов центра, компании "Ново Нордиск" и нашими партнерами.

    За прошедшие с начала сотрудничества годы в семинарах приняло участие более 800 врачей из 28 регионов России. Это единственный образовательный курс в рамках центра, посвященный неинвазивному методу лечения. Опыт сотрудничества в сфере лечения и контроля сахарного диабета оказался успешным. Образовательный проект по эндокринологии включен в перечень профилирующих образовательных курсов центра, а на 2016 год и дальнейшую перспективу запланировано его расширение.

    Поделиться