Новости

19.10.2015 16:35
Рубрика: Власть

Диалог без суеты

Делегация Совфеда завершила участие в сессии Межпарламентского союза
Члены Совета Федерации официально завершили свою работу на Ассамблее Межпарламентского Союза, которая проходит в эти дни в Женеве, и передали парламентскую эстафету делегации Государственной Думы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным.

На итоговой пресс-конференции глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении взаимодействия с МПС, который является одной из самых представительных, авторитетных и влиятельных политических структур.

"Мы высоко ценим дух и атмосферу Союза, возможность открыто и беспристрастно высказывать свою точку зрения, отмечаем неангажированность и неполитизированность этой организации", - заявила Матвиенко. По ее словам, российская делегация внесла предложение о подготовке доклада о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств, силового свержения действующих властей. Спикер выразила уверенность, что на следующей Ассамблее МПС абсолютное большинство государств поддержит этот документ.

Руководителю верхней палаты вновь пришлось вернуться к сирийской проблеме в связи с вынесенной на основное обсуждение Ассамблеи МПС темой миграции и беженцев. Матвиенко сообщила, что сроки российской военно-воздушной операции в Сирии будут зависеть от результатов борьбы с группировкой "Исламское государство", однако операция не будет затяжной, и Россия не станет участвовать в наземных атаках. "Крайне важно добить, что называется, это мировое зло в его логове, не допустив распространения ИГИЛ и международных террористических группировок в другие страны, регионы, в том числе и в Россию", - подчеркнула руководитель верхней палаты. Что же касается беспилотника, который был сбит на границе с Турцией, то в данный момент неясно, кому именно он принадлежал. "Специалисты разберутся и обнародуют результаты. Мы делаем все возможное, чтобы не допускать какие-либо инциденты", - добавила она.

Матвиенко убеждена, что победа над ИГИЛ будет способствовать созданию условий для политического диалога и реформ в Сирии. В связи с этим Россия намерена участвовать в многосторонних переговорах по ситуации в этой стране. "Мы всегда за переговоры в любом формате для поиска взаимопонимания, формирования атмосферы доверия, компромиссов. Поэтому мы к такому диалогу готовы", - сказала она, комментируя соответствующее предложение госсекретаря США Джона Керри.

На Ассамблее МПС не обошлось и без курьезов: украинская делегация активно распространяла пропагандистские материалы, касающиеся якобы оккупационной политики России в отношении Крыма. "Эта дешевая агитка была издана в Вашингтоне. У организаторов этой акции не хватило ума напечатать свои материалы в другом месте. На этот мусор в Женеве никто не обратил внимания", - сказала Матвиенко. Подобные случаи, впрочем, свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему находится в эпицентре мощной информационной войны. Спикер напомнила, что в Крыму побывало немало зарубежных делегаций, и все они "были в шоке" от того, насколько реальная ситуация отличается от зарисовок антироссийской пропаганды. "Мы призываем всех желающих приехать в Крым и Севастополь и убедиться в том, что там нет никаких танков", - сказала она.

Валентина Матвиенко также продолжила серию двусторонних встреч на "полях" ассамблеи МПС и провела переговоры с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр. Поводом для беседы послужили непростые отношения России с ПАСЕ и обоюдное желание продолжать, несмотря на острые противоречия, диалог. Напомним, что в январе 2015 года российская делегация покинула эту организацию на год из-за лишения ее ряда ключевых полномочий. "Мы не будем суетиться, мы не будем бегать, никого уговаривать. Непременным условием возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ является полноценное, полноформатное восстановление наших прав и полномочий", - заявила Матвиенко, открывая переговоры. Она отметила, что принятое ПАСЕ решение о лишении российской делегации большинства полномочий в Москве по-прежнему считают абсурдным, предвзятым, неправовым и политизированным.

Спикер Совфеда убеждена, что ПАСЕ должна быть свободна в своих решениях, и не исключила, что решение в отношении российской делегации было принято под давлением Вашингтона, Брюсселя или иных русофобских антироссийских сил. Впрочем, от разрыва с Россией в большей мере пострадала сама ассамблея, поскольку российская делегация всегда вносила весомый и содержательный вклад в деятельность ПАСЕ.

Кроме того, после исключения российской делегации ассамблея потеряла возможность реального парламентского влияния на разрешение украинского кризиса и реализацию минских соглашений, принятых в рамках "нормандской четверки". Матвиенко выразила сожаление, что такое "абсолютно неприемлемое решение" было принято в бытность Брассёр председателем ПАСЕ. По мнению спикера Совфеда, это не лучшая страница в истории ассамблеи. "Мы обращаемся к вам, несмотря на то что ваш срок скоро заканчивается, использовать все ваши возможности для того, чтобы на январской сессии 2016 года ПАСЕ приняла правильное, корректное решение", - сказала глава верхней палаты. Россия же по-прежнему заинтересована в развитии отношений со всеми институтами Совета Европы. "Это уже политическая ответственность самой Парламентской ассамблеи: будем ли мы строить на парламентском уровне заграждения, барьеры, препятствия, разделительные линии либо мы вместе будем думать о судьбе Европы", - отметила Матвиенко.

Анн Брассёр в свою очередь считает, что Россия может вернуться к работе в Постоянном комитете и других структурах ПАСЕ для преодоления назревших противоречий. "Чтобы вернуть все свои полномочия в ПАСЕ, России следует продемонстрировать желание вернуться. В любом случае наши двери остаются открытыми для диалога и поиска решений", - сказала она, комментируя журналистам итоги переговоров. Впрочем, пока что Матвиенко и Брассёр не удалось продвинуться в вопросе будущего сотрудничества ПАСЕ с российской делегацией. Стороны лишь условились продолжать крайне сложный диалог.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники