Новости

18.10.2015 21:33
Рубрика: Власть

Мир без барьеров

Валентина Матвиенко выступила на ассамблее Межпарламентского союза
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая возглавляет российскую делегацию на проходящей в эти дни ассамблее Межпарламентского союза в Женеве, поблагодарила руководящий совет организации за принятие заявления о неприемлемости визовых санкций против парламентариев.

Напомним, что в конце августа - начале сентября этого года российская делегация не смогла принять участие в работе двух мероприятий МПС в Нью-Йорке, поскольку США выдали Матвиенко визу с ограничениями. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев пообещал, что спикер верхней палаты выступит на трибуне МПС в октябре, чтобы донести до парламентариев свою позицию по этому и многим другим вопросам.

Накануне, в субботу, Матвиенко провела встречу с председателем МПС Сабером Чоудхури и генеральным секретарем организации Мартином Чунгонгом. Глава верхней палаты передала руководству МПС официальное обращение с предложением провести в России заседание ассамблеи в 2017 году, а также приветствовала намерение Чоудхури обратиться по просьбе российской стороны к руководящему совету союза со специальным заявлением. В нем говорится, что МПС не будет проводить свои мероприятия в странах, которые не гарантируют обязательное участие всех парламентариев.

Вчера, перед открытием ассамблеи, МПС подтвердил свою приверженность принципу и политике проведения мероприятий, предусмотренных уставом МПС, только в тех странах, куда приглашены все члены МПС, и только в том случае, если им будут выданы требуемые для участия визы. Кроме того, Чоудхури выступил за более тесное сотрудничество организации с ООН и признание таких мероприятий, "как Всемирная конференция спикеров парламентов и ежегодные парламентские слушания в Организации Объединенных Наций", в качестве официальных мероприятий ООН. Для участия в них все члены парламентов, назначенные должным образом их парламентами от государств - членов ООН, должны получить визы в соответствии с соглашением ООН с принимающей страной.

Выступая на трибуне ассамблеи, Матвиенко поблагодарила руководство союза за принятое заявление. По ее мнению, у практики создания искусственных барьеров в межпарламентском общении нет перспектив. Свое выступление глава Совфеда посвятила миграционной теме. "У миграции много причин: это и экономические факторы, и нищета, и безработица, и вооруженные конфликты. Но в большинстве своем это результат недальновидной политики ряда стран, их незаконного вмешательства в дела суверенных государств, поддержки незаконных вооруженных формирований для свержения через цветные революции неугодных режимов, навязывания так называемой демократии без учета религиозных, национальных и культурных особенностей. Все это наглядно проявилось на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - отметила руководитель верхней палаты.

Именно в результате этих действий мировое сообщество столкнулось с таким явлением, как "Исламское государство". Матвиенко призвала все заинтересованные государства присоединиться к созданному Россией, Ираком, Сирией, Ираном в Багдаде информационному центру для координации борьбы с этим злом. "Только вместе, взаимодействуя с действующими властями Ирака, Сирии и других, можно освободить эти страны от террористов и вернуть беженцев в родные дома, наладить общенациональный диалог для политического решения кризиса", - подчеркнула она. В связи с этим Россия строго в соответствии с международным правом приняла решение о проведении военно-воздушных операций для поддержки регулярной сирийской армии в борьбе с ИГИЛ. "Мы держались до последнего, но поняли, что дальше медлить нельзя. Россия призывает все заинтересованные государства к совместным действиям", - заявила спикер Совфеда.

Усилия всего мирового общества нужны и для решения проблемы миграции. "Миграционный взрыв в Европе поставил перед международным сообществом целый комплекс серьезных вопросов. Не секрет, что вместе с потоками людей мигрируют и наркотики, и эпидемии, и многие другие негативные явления", - отметила Матвиенко. Учитывая остроту вопроса, все громче звучат заявления политиков о непреодолимых трудностях интеграции мигрантов и даже о крахе концепции мультикультурализма. "Ряд государств уже пошли по пути законодательного ужесточения миграционной политики и мер пограничного контроля, что противоречит тем либеральным ценностям, о которых мы так часто слышим от наших европейских партнеров", - подчеркнула руководитель верхней палаты.

Однако проблему нельзя решить лишь строительством всевозможных заграждений. "Речь идет о жизни и судьбе миллионов людей, вынужденно покинувших свои дома. И мы все за это в ответе", - убеждена Матвиенко. Именно поэтому сегодняшняя проблема в Европе - это общая проблема для всего мирового сообщества. Соответственно, ее решение требует выработки коллективных подходов на принципах гуманизма и разумном балансе между защитой прав человека и интересами национальной безопасности государств. Спикер Совфеда обратила внимание на опыт Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая приняла 17 модельных актов в сфере миграции.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Беженцы в Европе Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники