19.10.2015 00:10
    Рубрика:

    В Софии завершился чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд

    Россиянин получил высокий пост в руководстве ЕКВ
    В Софии завершился чемпионат Европы среди мужских команд. В решающем матче встречались Франция и сенсационные словенцы, которые выбили из борьбы по ходу турнира чемпионов мира поляков и итальянцев.

    Напомним, что российская команда сложила полномочия лучшей команды Старого Света на стадии четвертьфинала, когда команда Владимира Алекно проиграла итальянцам.

    Впрочем, без хороших новостей любители российского волейбола не остались. В болгарской столице прошла генеральная ассамблея Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), где произошла настоящая революция. На ближайшие четыре года новым главой ЕКВ избран серб Александр Боричич, руководивший федерациями волейбола Югославии, Сербии и Черногории, Сербии. На посту главы ЕКВ он сменил представителя Люксембурга Андре Мейера, занявшего пост в 2001 году. Вице-президентом ЕКВ стал глава Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко. Генменеджер мужской сборной Роман Станиславов возглавил комиссию по еврокубкам.

    После завершения ассамблеи Шевченко рассказал о тех изменениях, которые ждут европейский волейбол.

    Поздравляем с новой должностью. Как шли выборы?.

    Станислав Шевченко: Скажу откровенно - генеральной ассамблее предшествовала кропотливая работа с национальными федерациями разных стран, входящих в ЕКВ. Хотелось бы поблагодарить руководителя Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации Владимира Паткина, который предметно общался со всем главами федераций стран, входящих в эту организацию. Именно консолидированная работа и обеспечила успех представителей ведущих волейбольных держав Старого Света на выборах, прошедших по ходу проведения ассамблеи. Волейбол будет меняться. Очень скоро грядут серьезные изменения, и теперь мы сможем оказывать больше влияния на все эти процессы. Мое избрание на пост вице-президента ЕКВ - большая дополнительная ответственность. Наша страна теперь представлена в высшем руководстве ЕКВ. Надеюсь, это послужит дальнейшему развитию российского волейбола на международном уровне.

    ВФВ подписала договор о сотрудничестве с Францией. В чем его суть?

    Станислав Шевченко: Мы с Францией страны, которые уважают друг друга, есть много точек соприкосновения для совместной работы. Это соревнования детских, юношеских команд, сборных резерва, аспекты тренерской деятельности. Также французские игроки выступают за клубы чемпионата России.

    Наверняка с волнением ждете олимпийских квалификационных турниров, которые пройдут в начале январе в Германии у мужчин и в Турции у женщин?

    Станислав Шевченко: Да и мы все очень надеемся, что командам по силам решить поставленные задачи и получить лицензию для поездки в Рио. В ближайшее время мы разберемся, на чем нужно сделать акцент при подготовке сборных. Этими вопросами займется тренерский совет, который мы скоро соберем.