Новости

19.10.2015 15:50
Рубрика: В мире

Янукович подал на Украину в суд

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск против страны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за регулярных нарушений его прав человека.

"В своем иске он просит суд подтвердить нарушение его прав, согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)", - говорится в пресс-релизе, распространенном его адвокатами.

Главным защитником экс-президента и составителем иска выступает Джо Хейг из английской адвокатской конторы "Джозеф Хейг Ааронсон ЛЛП". По его словам, "Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение".

"Они допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает", - заявил Хейг. У адвоката при этом нет сомнений, что  украинские органы прокуратуры находятся под политическим давлением и имеют цель "обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича".

Кроме того, в исковом заявлении говорится о нарушении права Януковича на "разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений". Примером этого названо решение Печерского районного суда Киева, которое "позволило провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции". Также в иске подчеркивается неоднократное нарушение презумпции невиновности по отношению к Януковичу, выраженное в "публичных обвинениях со стороны высших должностных лиц государства и прокуроров".

Янукович, по мнению своих защитников, пострадал и "от дискриминационного отношения к себе ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение в отношении него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине, вынесение беспочвенных решений против него украинскими государственными органами и украинскими судами, а также повторяющиеся публичные обвинения со стороны официальных лиц Украины".

Украинский защитник Януковича Виталий Сердюк пояснил в этой связи, что речь идет не только о нарушениях прав человека в связи с началом процедуры заочного осуждения, но и о других нарушениях Конвенции по правам человека. "Это означает, что ЕСПЧ принял к рассмотрению нашу жалобу", - сказал он.

Сердюк пояснил, что "все национальные юридические механизмы были исчерпаны, в связи с чем защита Януковича и обратилась в ЕСПЧ". При этом, уверен Сердюк, речь в иске идет только о восстановлении гражданских и человеческих прав экс-президента, и требований финансовой компенсации жалоба не содержит.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники