Новости

20.10.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Капитал продолжит движение

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на прошлой неделе просел вслед за нефтью, хотя поддержку ему оказывал рост мировых фондовых площадок на ожиданиях неизменности ставки Федрезерва США и приток западного капитала. Чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 8 по 14 октября составил $34 млн после $100,5 млн неделей ранее. С начала года чистый отток денежных средств из этих фондов сократился до $1 млрд (данные EPFR). На текущей неделе рынок акций останется в коридоре 1700-1750 п по ММВБ, динамику бумаг определят движения нефти, рубля и квартальные отчеты компаний в США.

Минувшая неделя началась c коррекционного отката вслед за нефтью (Brent опустилась ниже $52), индекс ММВБ просел к 1710 п на фоне укрепления рубля. Во вторник индекс ММВБ отскочил выше 1720 п за счет ослабления рубля и новостей с инвестфорума "Россия зовет!". Напомним, на этом форуме Владимир Путин заявил, что власти не планируют ограничивать движение капитала, а также вводить квазиограничения, накопительная пенсионная система не отменяется, несмотря на продление "заморозки" на 2016 г. в связи с необходимостью ее балансировки для гарантий стабильных выплат пенсионерам.

Нефть Brent откатилась к $50,5 за баррель на данных о росте добычи странами ОПЕК в сентябре до максимума за три года (31,57 млн б/с). Некоторую поддержку нефти оказала статистика по импорту нефти в Китай в сентябре (он вырос до 6,83 млн б/с против 6,29 млн в августе).

В среду рынок акций консолидировался в районе 1720 п по ММВБ при смешанной динамике фишек, хотя на внешних площадках сохранилась негативная динамика из-за слабой статистики из Китая. В США в среду вышла слабая статистика, говорящая в пользу того, что Федрезерву еще рано переходить к повышению процентных ставок. Нефть Brent опустилась ниже $50 за баррель.

В четверг индекс ММВБ поднимался выше 1745 п (максимум с марта) вслед за мировыми фондовыми площадками, но затем сдал назад к 1730 п из-за упавшей нефти (Brent откатилась ниже $49) на статистике Минэнерго США по ее запасам в стране (рост резервов нефти почти втрое превысил прогнозы). Рынки акций выросли, поскольку негативные экономические показатели в разных странах снижают ожидания, что ФРС поднимет процентные ставки в ближайшее время.

В пятницу индекс ММВБ просел ниже 1720 п, а РТС превысил 880 п на фоне статистики EPFR о притоке капитала, стабилизации рубля и отскочившей к $50 нефти.

Инфографика: Антон Петеплетчиков / Ангелина Жукова / РГ
Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка