Новости

20.10.2015 12:40
Рубрика: Общество

"Хэллоуинский" астероид стал полной неожиданностью для ученых

Гигантский астероид приблизится на рекордно близкое расстояние к Земле.

О подлете к планете этого небесного тела сообщило агентство NASA. Он получил название 2015 TB145. По оценкам ученых, 31 октября, на Хэллоуин, астероид пройдет на расстоянии 499 тысяч километров от нашей планеты, что равняется 1,3 расстояния от Луны до Земли. Его диаметр составляет от 280 до 620 метров. Скорость движения - 35 км/с. NASA успокоило землян, заверив, что для планеты незваный гость никакой опасности не представляет. Последний раз подобное небесное тело пролетало в непосредственной близости от Земли в 2006 году. Следующее сближение с планетой астероида подобного размера состоится в августе 2027 года.

Комментарий

Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики эволюции звезд Института, доктор физико-математических наук астрономии РАН:

Что этот астероид выделяет из множества других небесных тел, которые подлетают к Земле? Во-первых, он пролетит довольно близко от планеты, во-вторых, его солидный размер, в третьих, а это главное - он стал полной неожиданностью для ученых. Ранее его никто не наблюдал. Дело в том, что поиск небесных тел такого размера пока крайне сложен. До недавнего времени ученые занимались обнаружением тел диаметром более 1 километра. Сейчас эта проблема практически решена, и стоит новая задача - поиск 90 процентов тел размером более 140 метров. Пока известно около 80 процентов астероидов диаметром от 500 метров, примерно 50 процентов размером 300-500 метров и всего 10 процентов тел в 140-300 метров.

Почему такой большой разброс диаметра, приближающегося сейчас к нам астероида? Дело в том, что его измерить очень сложно. Для этого нужно провести радиолокацию. Этот астероид обнаружен оптическим телескопом, который стоит на Гавайях и в автоматическом режиме сканирует небо. Он дает информацию только о яркости астероида.

Что касается утверждения, что следующий подобный астероид прилетит в 2027 году, то речь может идти только об уже известных небесных телах, а незваный гость может появиться в любой момент.

Общество Космос Наука и образование РАН