Новости

20.10.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Водители пригорючились

На Камчатке вновь резко подорожал бензин
Камчатские автомобилисты, ошарашенные очередным подорожанием бензина, засыпали правительство края жалобами. Чиновники решили обратиться в прокуратуру. Не удивительно, что терпение автомобилистов лопнуло. 19 сентября стоимость самого ходового АИ-92 на АЗС единственного поставщика "горючки" на полуостров - "ННК-Камчатнефтепродукт" - выросла сразу на 1,7 рубля, составив 41,90 рубля. И вот опять подорожание, теперь уже на АЗС других розничных продавцов.

За литр бензина популярной марки жители, скрепя сердце, теперь отдают 43 рубля 30 копеек. На станциях единственного поставщика горючее продают пока по старой цене - 42,40 рубля. Но это ненадолго. Руководство компании уже заявило, что в ближайшее время последует примеру других участников рынка. И эта мера, как утверждают бизнесмены, вынужденная, связанная с повышением отпускных цен поставщиков.

Напомним, автомобильное топливо на полуостров завозят из Хабаровского края, где работают два единственных на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающих завода - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Обоснованно ли на автозаправках задирают цены и играют на нервах автомобилистов, будет выяснять теперь и прокуратура.

- С начала осени стоимость самой востребованной марки бензина АИ-92 на камчатских автозаправочных станциях повышается в третий раз. В общей сложности цена выросла уже на три рубля. Столь резкий скачок недопустим, - отмечает врио вице-губернатора региона Ирина Унтилова. - Проверку по данному факту проводит УФАС. Также мы попросили органы прокуратуры подключиться к проверке и принять меры.

По словам замруководителя краевого УФАС Виктора Мигачева, "Камчатнефтепродукт" в этом году уже не раз повышал стоимость горючего в связи с ростом закупочных цен.

Стоит отметить, что еще в январе 2014 года на тревожную ситуацию с ценами на горюче-смазочные материалы в регионе обратил внимание вице-премьер правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

- У вас не может быть одного поставщика топлива. Мы в любом случае ситуацию изменим. Или по доброму согласию собственников, которые как-то свой бизнес разукрупнят, или без него. В любом случае постараемся добиться снижения цен, - сказал тогда полпред.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники