19.10.2015 19:46

    СКР отправил в суд пять уголовных дел в отношении турфирм

    СКР подсчитывает жертвы туристических мошенников
    Вчера Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу объявил, что закончилось следствие и отправлены в суд пять "туристических" уголовных дел. Это лишь незначительная часть всех дел по турфирмам. Всего же на сегодняшний день расследуются масштабные уголовные дела по семи таким компаниям, которые обманули в общей сложности три с половиной тысячи граждан, забрав у них почти 250 миллионов рублей. Адреса большинства мошеннических фирм, которых правоохранители поймали за руку, - Санкт-Петербург.

    Так, в Смольнинском суде Северной столицы рассматриваются сейчас сразу два "туристических" уголовных дела. По одному судят гражданина Рюрикова - генерального директора фирмы "Экспо-Тур". А по второму судят тоже гендиректора. Но это дама - гражданка Петрова руководила компанией с заманчивым названием "Формула хорошего отдыха".

    Оба подсудимых обвиняются в особо крупном мошенничестве.

    По этим уголовным делам следствие признало потерпевшими 130 человек, которым был нанесен ущерб более чем на 7 миллионов рублей. Рюриков ждет приговора под домашним арестом, а Петрова - с подпиской о невыезде.

    В другом суде Санкт-Петербурга, Фрунзенском, рассматриваются дела, которые от предыдущих отличаются фамилиями туристических деятелей, названием туристической фирмы и количеством обманутых граждан. Ну, и конечно, суммой похищенных денег. Алимов, Подопригорова и Зюскина фигурируют в делах с десятками потерпевших и миллионом рублей убытка.

    Еще не дошло до суда уголовное дело, которое расследуют в следственном отделе по Приморскому району Санкт-Петербурга. Там сейчас находится уголовное дело, где фигурируют Мартынова и Мякотин. Они от имени туристической компании "Санни Скай Тревел" банально крали деньги туристов. Но эти граждане успели обмануть не только туристов, но и следователей - они сбежали.

    С июня Мякотин объявлен в международный розыск. А если его найдут, то суд уже дал согласие на арест. Вместе с ним в международный розыск объявлена и Мякотина. Поэтому летом суд отменил ее подписку о невыезде и согласился на арест.

    Следующая фирма, чье название фигурирует в уголовном деле, - "Ветер странствий". Ее руководители - супружеская пара Агафоновых.

    Эти граждане действовали, что называется, с размахом. По подсчетам следствия, ими обмануто не менее чем 197 граждан на сумму, превышающую 22 миллиона рублей.

    Супруги не стали дожидаться свиданий со следователем и сбежали из страны.

    Сейчас они объявлены в международный розыск, в отношении них избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. В СКР говорят, что делают все, чтобы установить, куда забросила судьба сбежавших руководителей "Ветра странствий".

    У Следственного комитета есть и более солидные, если судить в рублевом эквиваленте, уголовные дела. Расследуются махинации генерального директора фирмы "Верса" Дорофеева.

    По версии следствия, он похитил больше 200 миллионов рублей у более 2500 человек.

    Куда скромнее оказался генеральный директор еще одной туристической конторы - "Атлас" - Смирнов. Этот фигурант уголовного дела выманил у желающих отдохнуть более 30 миллионов рублей. Пострадавшими официально признаны 400 человек.

    По этим уголовным делам, рассказывают в Следственном комитете, проведено большое количество судебных экспертиз, наложены аресты на расчетные счета и имущество организаций и обвиняемых.

    Поделиться: