Новости

20.10.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Французский десант

Лионская метрополия налаживает связи с Москвой
Официальная делегация из французского Лиона побывала сразу в двух российских столицах. Глава делегации - вице-президент по вопросам международного сотрудничества метрополии Ален Гальяно признался, что считает необходимым преодолеть застой в экономических отношениях с Россией.

На активные действия властей второго по величине города Франции подтолкнуло расширение полномочий региона - с 2015 года была образована Лионская метрополия. Эта новая административно-территориальная единица появилась в результате слияния департамента Риона и Большого Лиона, что прибавило полномочий в сферу компетенции в таких областях, как экономическое развитие, дорожное хозяйство, культура, исследовательская деятельность и др. Сегодня метрополия насчитывает 1,3 млн человек и располагает бюджетом в 3,4 млрд евро.

Вояж делегации из Лиона - это скорее проверка боем. Французские чиновники заинтересованы в установлении стратегических связей между властями с лионской и российской стороны. Есть взаимный интерес по организации сотрудничества в различных проектах. Так, Центр ресурсов по прикладной ботанике в Марси-л Этуаль и Всероссийский институт растениеводства им. Н. Вавилова проводят совместные исследования в области сохранения биоразнообразия. Предлагается расширить университетские обмены, активизировать экономические связи.

Члены французской делегации отметили, что намерены работать на долгосрочную перспективу. "Мы вне политики, и необходимо продолжать подобную линию", - сказал Гальяно. Импорт в регион из России по итогам прошлого года составил 549 млн евро, что меньше 5% всего российского экспорта во Францию. Сегодня 700 лионских компаний экспортируют свою продукцию в нашу страну и 60 здесь работают. Между тем в Лионе сейчас работают только два российских инвестора, хотя сотрудничество перспективно в таких секторах, например, как электроэнергия и здравоохранение. По словам Алена Гальяно, именно для восстановления экономических отношений он приехал в Россию.

Ранее представитель Лионской метрополии посетил Санкт-Петербург, чтобы встретиться с председателем комитета по внешним связям города Евгением Григорьевым. Лион давно дружит с Северной столицей. В частности, в 1994 году именно лионские специалисты участвовали в световом оформлении фасадов Эрмитажа. Считается, что Лион - город с идеальной моделью ночного освещения, которую уже перенял Санкт-Петербург. Теперь и Москва вступила в Международную ассоциацию подсветки городов LUCI. Считается, что, посетив в свое время лионский "Фестиваль света", власти российской столицы решили организовать подобный праздник и в Москве.

Экономика Отрасли Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург