Новости

19.10.2015 23:00
Рубрика: Власть

За скрытность накажут

Депутаты ужесточают финансовую дисциплину
Не все народные избранники готовы обнародовать информацию о своих финансовых делах: как выяснили в Госдуме, около трех процентов региональных депутатов не подают декларации о доходах и имуществе. В нижней палате парламента собираются это исправить. Профильный комитет рекомендовал к принятию во втором чтении поправки о лишении мандатов за подобную скрытность. Кроме того, расширен круг лиц, которым придется отчитываться о доходах и расходах, а также закрыть счета за рубежом.

Ужесточать финансовую дисциплину предложили "единороссы" Ирина Яровая и Сергей Неверов. К разработке поправок они приступили после скандала на эту тему в Челябинской области: в этом году ряд депутатов заксобрания отказались предоставить сведения о своих доходах, расходах и имуществе. При этом они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона и поэтому не видят срочности в публикации деклараций. Позднее в "Единой России" выяснили, что о своих финансах не отчитались около трех процентов депутатов во всех регионах РФ.

Виной тому правовой пробел. По закону, депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совфеда обязаны подать декларации до 1 апреля. Однако ответственность за непредставление сведений и нарушение сроков отсутствует. Если поправки будут приняты, депутаты всех уровней, а также сенаторы могут быть наказаны за такой проступок лишением полномочий.

Законопроект ко второму чтению был дополнен новыми поправками, которые одобрили на заседании комитета. Их авторами выступили представители разных фракций. Согласно этим предложениям, существенно расширяется круг лиц, которые попадают под действие антикоррупционных поправок.

Как пояснил на заседании Алексей Диденко (ЛДПР), "депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе, будут обязаны декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов". Это касается председателя, его заместителя, глав комитетов и комиссий данного органа. Для "рядовых депутатов" же вводится обязанность только заявлять о конфликте интересов.

Кроме того, отчитываться о доходах и расходах предлагается обязать, в частности, глав администраций муниципальных образований, а также членов территориальных избирательных комиссии на постоянной основе. Инициатива может коснуться около сотни тысяч граждан, отметил Диденко.

При этом люди, занимающие упомянутые должности, получат три месяца на то, чтобы определиться - либо закрывать счета, либо слагать полномочия.

Сергей Неверов подчеркнул важность поправок. Как он считает, нововведения коснутся всех тех, у кого "может появиться соблазн злоупотребить служебным положением или пролоббировать собственные интересы".

Между тем

Госдума 23 октября рассмотрит президентский законопроект о неподсудности священных текстов (Библия, Коран, Танах и Ганджур). Вчера профильный комитет по безопасности рекомендовал поправки к принятию. Таким образом депутаты реагируют на скандальное решение судьи Южно-Сахалинского горсуда - экстремистскими были названы цитаты из Корана. Депутаты считают, что поправки сработают против дестабилизации ситуации с использованием религиозного фактора. Что особенно важно в свете событий в Сирии.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники