Новости

19.10.2015 20:15
Рубрика: В мире

Конец света на конце ножа?

Тель-Авив предупреждает о зомбированных террористах
Вечером 18 октября 21-летний гражданин Израиля Мунад-Халиль-Салем Алькаукаби, житель бедуинского поселка Хура в Северном Негеве, в районе центральной автобусной станции города Беэр-Шева, именуемой "столицей Юга", ударом ножа в спину убил 19-летнего сержанта израильской армии Омри Леви. Завладев винтовкой убитого, Алькаукаби открыл беспорядочный огонь во все стороны. В результате 11 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб нелегал из Эритреи, работавший на автостанции.

Инцидент в Беэр-Шева стал очередным в ряду терактов, совершенных в Израиле за последние недели. Нападения молодых арабов, включая женщин и подростков, с ножами, отвертками, намеренные автомобильные наезды, пакеты со взрывчаткой, попытки отобрать оружие у военных - все это произошло в Иерусалиме, Раанане, Кирьят-Гате, Тель-Авиве, Афуле, пригороде Хадеры. Впервые за многие годы моей журналистской деятельности в Израиле здесь в один день, 13 октября, произошло сразу пять терактов. Террористы были ликвидированы или схвачены. В тот день, названный "кровавым вторником", трое израильтян были убиты и 43 ранены. Понятно, что убийцы документов у своих жертв не спрашивают. Среди пострадавших от рук террористов были и арабские граждане. Иногда террористы наглеют до беспредела. Так, молодая арабка напала с ножом на полицейского-пограничника возле здания штаба полиции в Иерусалиме. Полицейский, получивший легкое ранение, сумел террористку нейтрализовать.

Несомненно, нынешний виток террора никогда бы не разгорелся с такой силой, если бы не подзуживания, подстрекательства ХАМАС, "Исламского джихада" и некоторых арабских депутатов кнессета (парламента Израиля). Более того, из Палестинской национальной автономии (ПНА) тоже раздаются голоса одобрения террора. И это притом что палестинская полиция и спецслужбы автономии успешно сотрудничают с израильскими коллегами. Нынешние события в Израиле часто именуются "интифадой шабаб", в переводе с арабского - "восстание молодежи". И ведь действительно, большинство террористов и участников массовых беспорядков составляют лица в возрасте от 13 до 20 лет. Многие из них годами состоят в бандах камнеметателей в общественный и личный транспорт, проезжающий по арабским кварталам Иерусалима. В большинстве случаев (но не всегда) за террористами нынешней волны не стоит какая-либо организация, требующая выполнения конкретных условий. В нынешней волне террора огромную роль играют социальные сети, где в постоянном режиме не прекращается антиизраильская истерия. Свою долю ненависти добавляют к сетям арабские печатные и электронные СМИ. Подобное подстрекательство весьма эффективно, ибо среди нынешних террористов много и террористок - девушек и молодых женщин.

В итоге возникает ситуация, которую описал в русскоязычной газете "Новости Недели" Эфраим Ганор: "...налицо эпидемия, когда обезумевшие от ненависти к евреям зомбированные террористы просыпаются ранним утром, и у них окончательно созревает решение: сегодня я пойду убивать. В большинстве случаев эти зомби не заморачиваются насчет того, где, кого и как. Не мучают их и мысли о том, что они сами могут быть убиты, а в случае ранения загремят в тюрьму на десятки лет, если не на всю оставшуюся жизнь".

Председатель партии "Наш дом - Израиль" (НДИ), бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман в статье "Выбор неизбежности", опубликованной в русскоязычной газете "Вести", пишет: "Нельзя бороться с террором, реагируя лишь на симптомы, не устранив рассадник и источник. Либерман не сомневается, что "террор "индивидуалов-инициативников" - самообман, если не просто обман".

Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан предлагает объявить блокаду арабских районов в восточной части Иерусалима. Однако можно не сомневаться, что это предложение не будет принято из-за противодействия депутатов арабской партии "Объединенный арабский список" и некоторых левонастроенных парламентариев из других партий. На фоне нынешней волны террора министр Эрдан одобрил облегчение процедуры получения лицензии на ношение оружия, которое немедленно вступило в силу. Министр юстиции Израиля Аелет Шакед в "послании" к террористам заявила: "...тот, кто обращается к террору, должен знать, что несет горе своей семье. Его дом будет снесен, пособия будут отменены, как и право на жительство в Израиле". Однако на самом деле лишение гражданства - сложная процедура, возможная по закону только с санкции министра внутренних дел. Волна террора продолжается, но, похоже, что ее пик уже пройден. Существенного влияния на туризм эта волна не оказала по разным причинам. Во-первых, террористические акты в своем большинстве совершаются в арабских кварталах, а также на дорогах, ведущих в поселения за "Зеленой чертой", то есть фактической границей между Израилем и ПНА. Там туристические маршруты не проложены. Во-вторых, обычно посещаемые туристами места охраняются израильской полицией и спецслужбами.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники