Новости

19.10.2015 20:17
Рубрика: В мире

Загрустили по суду Линча

Борьба "евромайдана" с украинскими чиновниками провалилась
Год назад на Украине был принят и заработал закон о люстрации чиновников, или "Об очищении власти". За это время государственные предприятия, министерства и ведомства лишились профессионалов старой школы, виновных только в том, что их назначил на должности тиран Янукович. Но те, кто пришел им на смену, не оправдали романтических надежд и снова не удовлетворяют люстраторов, выходцев с кровавого майдана.

Об этом можно судить по тому, как бьет сегодня тревогу так называемый Общественный люстрационный комитет, где нашли себе пристанище "активисты", снявшие балаклавы, и как грозится продолжать и углублять священную борьбу за чистоту властных риз главный люстратор Украины - председатель комитета Верховной рады по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев. Его стараниями за год были изгнаны с государственной службы 799 чиновников, но Соболев недоволен и грозится "выгнать тысячи".

Этот бывший журналист, не слезавший в свое время со сцены "евромайдана" и попавший благодаря этому в парламент, сегодня вновь испытывает страстное желание обличать и новую украинскую власть.

"Благодаря Петру Порошенко, Арсену Авакову и многим другим формально новым топ-чиновникам тысячи старых кадров Януковича остаются в креслах вопреки закону "Об очищении власти". Мы протестуем, обращаем внимание масс-медиа и общественности, даже подаем на государство в суд - все бесполезно", - жалуется депутат изданию "Украинская правда". По словам Соболева, предательство идеалов майдана и саботаж люстрации происходит не только в МВД и генеральной прокуратуре, но и в оплотах национального патриотизма - генеральном штабе, министерстве обороны и даже в службе безопасности Украины.

Так, Соболев настаивает на отставке командующего сухопутными войсками Анатолия Пушнякова. Но не по причине неудач на фронте, разбазаривания материальных средств армии или коррупционных схем снабжения, а только потому, что тот служил в Вооруженных силах Украины при Януковиче. Еще больше претензий у Соболева к судейскому корпусу, который "наглухо заблокировал люстрацию внутри своей прогнившей системы" и за год не выдавшего на поругание толпы ни одного члена этой, к сожалению для Соболева, независимой ветви власти.

"Я неоднократно пытался пояснить людям в мантиях, что альтернативой люстрации для них могут стать суды Линча. В ответ они жалуются, что я им угрожаю", - искренне возмущается такой несознательностью судей инициатор люстрации через мусорные баки, имеющий сегодня депутатский иммунитет. Недоволен "великий люстратор" и новыми чиновниками. "Владимир Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности Украины. - Прим. "РГ") - новый человек, не из люстрированных. И что, нам или энергетике от этого легче?" - вопрошает Соболев. Вероятно, в его понимании хороший чиновник - это выходец с "евромайдана", вроде 25-летней учительницы украинского языка Юлии Марушевской, близкой к телу губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Теперь экс-учитель руководит крупнейшей на Украине одесской таможней.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники