Новости

19.10.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Климат для роста

Зарубежный бизнес интересуется, как стать участником программ импортозамещения
Несмотря на все внешнеполитические и экономические проблемы ряд иностранных компаний продолжают накапливать инвестиции в российской экономике, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев. Задачи правительства в этой связи - улучшение инвестиционного климата и возобновление роста экономики.

Очередное ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел глава российского правительства, началось с минуты молчания. Год назад один из членов совета, глава французской компании Total Кристоф де Маржери, вылетая из Москвы после такого же мероприятия, погиб в катастрофе в аэропорту Внуково. "С его уходом наша страна потеряла не только большого друга, но и надежного партнера, который ставил принципы честного экономического сотрудничества выше любой политики", - заявил глава правительства, предложив почтить его память.

Многие иностранные компании придерживаются тех же принципов, что и бывший глава Total. Это наглядно демонстрируют некоторые показатели по инвестициям в экономику России. "Совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний стран, включенных в Консультативный совет, увеличивается даже несмотря на текущие проблемы и приближается к 130 миллиардам долларов", - подчеркнул Медведев. Это, считает он, говорит о заинтересованности иностранных компаний, представленных на российском рынке, в расширении своих позиций. Правительство со своей стороны предпринимает шаги для повышения этого интереса. Задачи здесь две - повышение инвестиционного климата и возобновление экономического роста.

Дополнительные перспективы для работы на российском рынке открылись с начала этого года, когда начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). "Для ваших компаний появились возможности по расширению присутствия на рынках пяти государств - на общем рынке России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии", - напомнил глава кабмина представителям иностранного бизнеса.

Сотрудничеством между пятью странами ЕАЭС не ограничивается, заметил Дмитрий Медведев. Уже заключено первое соглашение о зоне свободной торговли - с Вьетнамом. "Всего интерес к подобному сотрудничеству с Евразийским союзом проявили более 40 стран, - уточнил он. - То есть со всеми ними идут переговоры о создании различных платформ сотрудничества, включая и зону свободной торговли".

В отличие от встречи годом ранее, когда было много эмоциональных разговоров на тему санкций, условий, которые они создают, и необходимости приспособиться к ситуации, теперь диалог получился более спокойным и предметным. "Сегодня все понимают, как на самом деле нужно работать. Первый шок исчез, - поделился впечатлениями от заседания министр экономического развития Алексей Улюкаев. - Инвестиции идут, продолжается работа иностранного бизнеса в нашей стране. Поэтому говорили больше о практических вещах". В частности, иностранные компании интересовало, как их инвестиции могут влиться в правительственную линию на импортозамещение: каким образом наладить информационное взаимодействие, обеспечить правовую защиту, что такое национальные производители и каким образом получить статус национального производителя, какая степень локализации производства для этого необходима.

По словам Улюкаева, традиционно зашел разговор о снятии разного рода неналоговых обременений, сборов, прежде всего в области природоохранного законодательства, твердых бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения. Правительство и бизнес обменялись мнениями и по поводу общих вопросов развития структуры российской экономики. Это касается таких тем, как проблемы малого и среднего бизнеса и его сопряжение с работой крупных инвесторов, в том числе и глобальных, развитие финансового обеспечения экономического роста и ряд других вопросов.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники