Новости

20.10.2015 00:32
Рубрика: В мире

Нужен ей берег турецкий

В Стамбуле Меркель не скупилась на обещания
"Партнеры поневоле", "визит в сложные времена" - так немецкие СМИ прокомментировали визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Стамбул - первый за последние почти три года. Обозреватели полагают, что в ходе переговоров фрау канцлера с первыми лицами Турции стороны заключили "сделку по беженцам", в которой немецкой стороне пришлось пойти на уступки.

"Немецкие журналисты обращают внимание, что в последнее время Берлин постоянно критиковал Анкару за "недемократичность", в том числе подготовку конституционной реформы, которая, по замыслу, должна превратить Турцию в президентскую республику. Казалось, что вопрос о принятии Турции в Евросоюз или, по крайней мере, облегчении визового режима для турецких граждан надолго и основательно заморожен. Но, похоже, в этих вопросах наметилось потепление. По итогам переговоров канцлера ФРГ с коллегой Ахметом Давутоглу и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны договорились о "справедливом перераспределении миграционного бремени". Это подразумевает дополнительную финансовую помощь ЕС на содержание турецких лагерей беженцев на границе с Сирией. Правда, конкретные суммы озвучены не были. Известно, что турецкая сторона запрашивала 3 миллиарда евро. "Турция хочет дополнительных денег, и я могу это понять", - только и сказала фрау канцлер.

Анкаре также была обещана "поддержка ускоренного процесса по либерализации визового режима", который буксует вот уже два года. Турецкие власти рассчитывают на полную отмену виз уже к июлю 2016 года. Параллельно вступит в силу соглашение между ЕС и Турцией о реадмиссии. Оно подразумевает, что Турция должна принимать у себя нелегалов из третьих стран, попавших в страны ЕС с ее территории. Только в период с 5 сентября по 15 октября в Германию въехали 409 тысяч человек. Ежедневно одну лишь границу Баварии пересекают по 10 тысяч просителей убежища. "Вряд ли можно было бы представить такую поездку (главы правительства ФРГ в Турцию. - Прим. "РГ") в нормальные времена. Но сейчас на дворе кризис с беженцами, и появилась нужда в Турции", - признает журнал Spiegel. В Берлине рассчитывают, что турецкая сторона, со своей стороны, приложит все усилия к тому, чтобы сдерживать "переселение народов" в Европу.

При этом Меркель, несмотря на жесткую до сих пор позицию, обмолвилась о "новой динамике" в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз - пожалуй, это стало главной дипломатической победой Анкары. Эксперты отмечают, что визит канцлера всего за две недели до внеочередных выборов в Турции в любом случае сыграет на руку консервативной Партии справедливости и развития, которая надеется взять реванш и получить большинство в парламенте.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники