Новости

19.10.2015 20:45
Рубрика: Происшествия

Перегруз опрокинул?

В Охотском море продолжаются поиски моряков, пропавших без вести при кораблекрушении
Перевернутый плашкоут "Парамушир" был обнаружен в шести километрах от побережья курильского острова Шумшу. Дрейфующее судно заметили с проходившего мимо теплохода "Алдан". К настоящему моменту спасен один член экипажа, судьба еще четырех - неизвестна.

"Парамушир" вышел из гавани Северо-Курильска к Петропавловску-Камчатскому со 117 тоннами груза на борту. Плоскодонный "грузовик" должен был доставить на полуостров груз металлолома, контейнер и буровую установку.

Команда плашкоута состояла из пяти человек. Командовал экипажем капитан Кузнецов. За исключением капитана из Владивостока, все матросы "Парамушира" - жители Камчатки.

Старшего механика Гаврина спасла команда теплохода "Алдан", мужчину доставили в столицу Камчатского края. Сейчас он находится под наблюдением врачей в отделении нейрохирургии краевой больницы. 39-летний мужчина получил обморожения и черепно-мозговую травму.

Он рассказал первые подробности инцидента. По словам Гаврина, опрокидывание случилось внезапно, он в этот момент находился на палубе. Попав в воду, старший механик сумел доплыть до аварийного плота и таким образом спасся.

Власти Камчатского края пообещали материальную помощь семьям моряков с судна "Парамушир". Размеры денежных компенсаций пока не уточняются.

В ходе поисковой операции обследовано уже 160 квадратных километров. Поиски остальных членов экипажа ведут четыре судна. Вчера операцию пришлось приостановить из-за шторма.

Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

- В компании-судовладельце - "Сахалинском морском пароходстве" - проведен обыск, допрашиваются должностные лица. По предварительной информации, судно вышло в море перегруженным, а находившийся на палубе груз мог быть плохо закреплен, - сообщили "РГ" в региональном следственном отделе на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

Кстати, это не первое ЧП в Охотском море за последнее время. В апреле 2015 года в 300 км от Магадана потерпел кораблекрушение траулер "Дальний Восток". В момент аварии на борту находились 132 человека (81 россиянин и 51 иностранец).

Траулер ушел под воду менее чем за 15 минут, не успев даже подать сигнал SOS. Погибли 62 человека, семеро пропали без вести и признаны погибшими, 63 рыбака удалось спасти.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники