Новости

20.10.2015 12:45
Рубрика: Общество

Москва будущего глазами мечтателей сто лет назад

Текст: Ксения Исаева (rbth.com) , Александра Чернега (перевод)
Сто лет назад кондитерская фабрика "Товарищества Эйнем" выпустила серию открыток "Москва будущего". На них неизвестный художник изобразил, как он представляет жизнь российской столицы в 2259 году.

Фантазии у художника оказались весьма смелыми. Он предсказал появление в обычной жизни москвичей таких вещей, как метро, монорельс и аэротакси. В те вермена все бредили дирижаблями как транспортом будущего, поэтому они присутствуют почти на каждой картинке. А вот на наряды горожан и манеры фантазии художника не хватило - мужчины одеты в сюртуки и цилиндры, женщины разгуливают в платьях и шляпках, а конный патруль скачет сквозь века в черкесках с газырями. Ночная Москва выглядит тоже достаточно скромно - ни яркой рекламы, ни нарядного освещения. Облик автомобилей будущего фантазии художника дался не особо. Зато трафик и пробки он предсказал довольно правдиво. По крайне мере как нам это видится в 2015-м.

Красная Площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов и  автомобильные сирены, треск моторов и крики публики.

Красная Площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов и  автомобильные сирены, треск моторов и крики публики. Памятник Минину и Пожарскому (кто возглавил восстание против польских интервентов в 1611-1612 году) все еще стоит на Красной площади. В центре - полицейский с саблей. Вот она, действительность через двести лет.


Неизвестный художник представил, как Москва выглядела бы в 22 и 23 веке. Каждая открытка так же содержит описание на обратной стороне: "Прекрасная мягкая зима 2259 года. Уголок старой веселящейся Москвы. Чтобы путешествие стало более приятным и удобным, Санкт-Петербургское шоссе превращено в ледяное зеркало, по которому скользят и летят аэро-сани.

Мысленно мы переносимся в Петровский  парк (построен в Москве в 19 веке). Аллеи расширены до неузнаваемости. Изумительные фонтаны повсюду, струи воды блестят в солнечном свете. Абсолютно чистый от пыли и бактерий воздух рассекают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах 23 века наслаждаются чудесами природы, где раньше ходили мы, их пра-пра -прадеды.

Оживлённые шумные берега великого порта Москвы-реки. Огромные грузовые крейсеры  и многопалубные пассажирские пароходы  несутся по чистым, глубоким волнам широкого торгового порта. Весь флот мира - полностью торговый.  Военный флот упразднён после подписания мирного договора в Гааге.

Ясный вечер, Лубянская площадь в центре Москвы выглядит приблизительно вот так. Длинные поезда московского метро вылетают из-под мостовой площади. В 1914 году мы только слышали о метро. Перед нашими глазами доблестные российские войска маршируют по мосту над метро, их форма осталась неизменной с наших времён.

Кремль украшает древнюю белокаменную Москву (прозвище сохранилось ещё с 1914 года, когда стены были белыми), и вместе с золотыми куполами зрелище поистине феерическое. Здесь, у Москворецкого моста, мы видим огромные новые здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и так далее. Вагоны подвесной железной дороги грациозно скользят по небесному фону.

Театральная площадь напротив Большого театра. Темп жизни возрос стократно. Где-то вдалеке - пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая немедленно положит конец бедствию. Бипланы, монопланы и воздушные такси спешат к месту пожара.

Зима такая же, какой была и в наши дни, 200 лет назад. Снег - такой же, белый и холодный. На изображении Центральный Вокзал наземного и воздушного сообщения. Десятки тысяч людей прибывают и уезжают, все движется невероятно быстро, планомерно и спокойно. Желающие могут путешествовать со скоростью телеграммы.


Материал подготовлен совместно с редакцией rbth.com. Своим зарубежным друзьям вы можете посоветовать прочесть этот материал на английском языке.

Общество Ежедневник Образ жизни