Новости

20.10.2015 17:00
Рубрика: Происшествия

МВД ликвидировало ячейку террористической организации

Текст: Иван Петров
В министерстве внутренних дел рассказали о спецоперации, проведенной совместно с ФСБ, по ликвидации террористического бандподполья. По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, в столичном регионе ликвидирована ячейка международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Масштабную операцию по выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического подполья, а также каналов финансирования терроризма и экстремизма, провели сотрудники двух главков МВД - управления экономической безопасности и противодействия коррупции и управления по противодействию экстремизму - совместно с коллегами из УФСБ России по Москве и Московской области.

По словам Алексеевой, ранее была получена информация, что на территории московского региона действует законспирированная ячейка "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Участники группировки занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований.

"Специальные оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела об организации и участии в деятельности террористической организации возбужденного следственной службой управления ФСБ России по Москве. По 24-м адресам, где проживали члены "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" проведены обыски, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата", - отметила представитель МВД.

По итогам спецоперации для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел доставлены 97 человек. "Задержаны 20 участников, в том числе лидеры экстремистской ячейки. В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения", - добавила Елена Алексеева.

Напомним, ранее сегодня "РГ" сообщала о том, что Лефортовский суд Москвы арестовал двух участников террористической группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Судья удовлетворил ходатайство следователей ФСБ о заключении под стражу Обиджона Джурабаева и Абдукаюма Махсудова, подозреваемых в вербовке в террористическую организацию. Согласно материалам дела, им инкриминируется ч.1 ст. 205.5 УК РФ "организация деятельности террористической организации". Срок ареста установлен до 13 декабря 2015 года.

Ранее также сообщалось о задержании в московском регионе более десяти человек - выходцев из Центральной Азии, в том числе Таджикистана, которые могут быть причастны к радикальным организациям, в том числе "Исламскому государству" (международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Двое подозреваемых, в частности, были задержаны в торговом центре "Дубровка" на юго-востоке столицы. Все подозреваемые придерживались радикальных взглядов и распространяли свои идеи на территории столичного региона с целью создания "Всемирного исламского халифата" и сбора денег для его финансирования.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с финансированием терроризма РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники